详细页

返回首页

安徽省局备战行业内训师竞赛纪实

作者:安徽省局供稿日期:2021-04-22

为全力备战首届烟草行业内训师教学能力竞赛,安徽省局省市县三级局联动、多部门配合,成立组织加强领导,制定方案明确重点,创新形式多措并举,通过三个阶段的备战集训,综合分析备战选手总体表现,最终确定了代表安徽省局参赛的2名选手。

一、多部门联动,形成组织领导合力

首届行业内训师教学能力竞赛通知下发后,安徽省局高度重视,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自挂帅指导,成立了专卖、人事、教育培训中心等多部门组成了工作小组,各市局、县级局积极踊跃,协同配合联动推进,形成内部工作合力。根据竞赛方案要求,以教学能力为重点辅导内容,通过公开招标的方式确定咨询机构,吸纳外部智库给予专业指导支持,形成外部工作合力。

二、多角度思考,科学制定备战方案

领导小组、外部咨询机构与专卖管理领域骨干人员三方共同研究学习本次内训师教学能力竞赛方案,在全面深刻把握理解竞赛要求、竞赛重点的基础上,分阶段、分层次、分重点,科学制定了备战方案。方案明确了备战阶段划分,明确了各阶段备战学习重点、要点、难点,明确了各阶段学习研究方式方法及责任部门、责任人员,为备战工作的高效有序开展打下了坚实基础。

三、多轮次选拔,科学产生参赛人员

根据行业内训师教学能力竞赛方案要求,领导小组确定符合竞赛条件的20名学员参与第一阶段备战集训。第一阶段7天备战集训后,备赛学员进行了讲课环节演说展示,领导小组综合各学员总体表现,确定了5名选手进入第二阶段强化集训。第二阶段15天备战结束后,备赛学员进行了教学设计、讲课、说课环节的演说展示,领导小组综合考量了5名选手的总体表现及本次竞赛各环节要求,最终研究确定产生了2名选手代表安徽参与本次竞赛。参赛选手确定后,领导小组组织5名选手组成了备赛攻坚小组,另外3名选手各自发挥自身专业优势,在理论测试、教学设计、讲课、说课等环节提供专业保障支撑。

四、多领域关注,激发学员内生动力

备赛开始后,安徽省局主要领导多次作出要求,强调要高度重视、精心组织,务必取得更大突破。分管领导亲自挂帅,多次前往备战集训地看望慰问备赛学员,了解学员备赛学习及生活情况,对备赛工作进行现场指导。专卖、人事、培训中心等部门排出专人负责跟班作业,全力保障备赛工作,领导小组相关人员定期到备赛集训地了解备战进度,与备赛学员共同研讨确定备赛思路、重点。备赛期间,组织学员外出参观学习,丰富备战集训期间学员的学习生活内容,做到张弛有度,最大限度降低学员备战压力,确保学员始终保持良好备战状态。