详细页

返回首页

湖北中烟“个性化课堂”助力行业内训师大赛

作者:湖北中烟供稿日期:2021-04-22

为更好备战首届行业内训师大赛,湖北中烟围绕课程组织、课堂呈现、课后提升积极准备,打好了后勤保障“主动仗”,切实加强了公司内训师队伍建设,促进内训师授课能力和技术技能水平持续提升

“望闻问切”,让课堂学习“简单”起来。为提高备战效果,通过“望、闻、问、切”四步法做好对学员的战前辅导。“望”之为先。通过培训前模拟比赛,掌握学员的复习进度及学习状态,并科学制定了三个阶段的学习计划。“闻”为其次。了解学员诉求,坚持以问题为导向,并及时调整培训计划。“问”之得当,采取集中讲授、课堂演练、相互点评等形式,“对病号脉”,找准问题根源所在,确保及时疏通堵点、打破难点。“切”之有道。根据“望”、“闻”、“问”发现的问题进行归类汇总、分类施策,对症下药,及时解决疑点。

创新学习方式,让课后学习“活”起来。为了巩固课堂知识,各学员创新方式、多措并举共提升。理论基础薄弱的同志,将知识要点制作成记忆卡片、手机桌面,充分利用课后的碎片时间提升自我,切实做到了一天进步一点点。部分学员采用体验式学习,将内训演绎能力和控场能力与日常生活相结合,运用不同语言风格和家人沟通,不仅深刻体验语言的魅力提升了教学能力,还增进了与家人的沟通;为全面提升现场教学与现场说课能力,学员运用短视频、直播等形式开展“云”教学,邀请网友、技术能手、教师等“云”评委进行指导,实现了课程内容、课堂呈现、教学组织全面提升

以赛促建,让教育培训“动”起来。以行业内训师教学能力竞赛为抓手,着力加强内训师队伍建设。通过四个阶段30天的封闭训练,完成了从如何选题到现场教学的教学全过程培训,学员实现了从“门外汉”到“行家里手”的蜕变,下一步通过22位学员以点带面,促进内训师队伍建设,充分发挥以赛促学、以赛促训、以赛促建的作用,让教育培训工作“动”起来,推动员工培训工作更加科学化、规范化、专业化。

行业内训师教学能力竞赛是展示自我的平台,本次备战引导学员通过本次备赛学习技能、交流经验,不断促进专业技能水平的提高,夯实了教育培训工作基础,推动企业人才队伍素质提升,为企业高质量发展提供源动力。