详细页

返回首页

搭擂台 比技能 展风采

作者:江苏中烟供稿日期:2021-04-22

为扎实做好首届行业内训师教学能力竞赛备赛工作,江苏中烟精心制定方案,稳步推进落实,搭建竞赛选拔擂台,挑选优秀内训师,夯实参赛内训师理论基础,切实提技能水平,为参赛内训师赛出能力、赛出水平、赛出风采保驾护航。

精谋划稳落实

为做好备赛工作,结合《江苏中烟工业有限责任公司贯彻落实烟草行业教育培训体系建设纲要工作方案》,江苏中烟积极谋划、周密部署,严格按照行业相关通知要求和竞赛规则,综合考虑既要选拔出能够代表公司系统水平、素质的优秀选手,又能让选手进一步熟悉流程、锤炼技能等方面因素,制定《江苏中烟参加首届烟草行业内训师教学能力竞赛备赛方案》,确保方案切实可行,稳妥推进。

搭擂台挑精兵

按照公司备赛方案,为选拔优秀内训师,江苏中烟搭建竞赛选拔擂台,选拔出真正有素质、有能力、有水平的内训师。1月11日—1月22日,江苏中烟参加行业首届内训师教学能力竞赛选拔赛分企业级和公司级分步开展,通过理论测试,教学设计及现场教学的综合比拼,经过好中选好,优中选优,2名内训师从公司选拔赛22名内训师中脱颖而出,参加此次竞赛。

夯基础提技能

按照公司备赛方案,江苏中烟认真制定培训计划,分阶段实施,通过一系列有针对性的课程和专业系统的培训,帮助2名选手进一步夯实理论基础、提高教学能力。第一阶段培训按照烟草行业内训师教学能力竞赛的要求,全面学习《通用知识》《烟机设备操作工基础知识》《烟机设备修理工基础知识》等教材内容,让学员进一步萃取竞赛课程,优化教学内容,撰写讲师手册,系统掌握内训师教学能力竞赛各模块的相关技能。第二阶段培训课程围绕竞赛理论考试中的教学专业知识,实操中的教学设计、现场教学及现场说课开展,分模块系统学习《培训课程设计与开发》教材、课程设计及教学技巧,并进行了学员现场教学和说课。第三阶段围绕竞赛内容及要求,汇集专家资源,全面强化参赛选手的理论知识,专项提升教学设计、现场教学及说课能力,优化竞赛培训方法的针对性、内容的精准性,过程的有效性。

江苏中烟将以此次首届烟草行业内训师教学能力竞赛备赛工作为契机,充分发挥入选参赛内训师的示范引领带动作用,激发公司系统内训师立足本职、刻苦钻研的工作热情,调动广大内训师为烟草事业建功立业的积极性和创造性,为江苏中烟时代企业建设和高质量发展做出新的更大的贡献。