国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!

湖北省局(公司)驻核桃树垭村工作队建设“便民服务综合站”为山村谋福音

文章来源:湖北省烟草专卖局(公司)    时间:2021-09-22

  地处秦巴山深处的湖北省十堰市郧阳区谭家湾镇核桃树垭村,面积10.17平方公里,全村共8个村民小组,383户1699人。由于山高路险,村民居住分散,村里一直都没有服务功能比较齐全的场所,村民们生活所需常常都要到10多里外的谭家湾镇或郧阳城区购买。
  湖北省烟草专卖局(公司)乡村振兴工作队进驻核桃树垭村后,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,第一时间组织召开村民小组庭院会、走村串户现场调研,了解到此前曾有村民租赁村集体房屋经营的一间小卖铺,因为房屋年久失修生意不景气,经常不开门,村民们在购买生活物资等方面十分不便。工作队主动与村“两委”班子多次沟通磋商、实地查勘,多番征求村民意见,确定将该村民租赁的3间房屋进行全面整修,协调并帮助其争取到3万元帮扶资金,按照“知音便民”零售终端建设标准,在7天内打造了核桃树垭村“便民服务综合站”。
  “便民服务综合站”正式营业后,工作队把“便民服务综合站”与农村环境治理相结合,制定“环境卫生积分奖励制度”,引导村民自觉打扫房前屋后和室内卫生,定期组织村组干部检查评分;引导村组干部带领村民以志愿者的方式,清扫村内主干道,进行奖励积分。
  下一步,湖北省局(公司)驻村工作队将把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动引向深入,进一步丰富“便民服务综合站”技术服务、信息共享等功能,不断提升公共服务水平,激发村民内生动力,助推乡风文明建设,助力乡村振兴。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载