国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!

辽宁鞍山市局(公司)优选帮扶人员全力助推乡村振兴

文章来源:辽宁省烟草专卖局(公司)    时间:2021-09-22

  近日,辽宁鞍山市烟草专卖局(公司)响应鞍山市委组织部关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的倡议,组建驻村帮扶工作队进驻鞍山市台安县富家镇荒地村,着手开展驻村帮扶工作,这是鞍山市局(公司)首次独立组建驻村帮扶工作队开展地方对口帮扶工作。
  鞍山市局(公司)明确了帮扶工作方向和目标,及时调整帮扶策略,从“三个方面”入手,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
  一是明确责任分工,充分体现国有企业社会责任。鞍山市局(公司)接续原有驻村帮扶工作后,明确小组成员责任分工,与对口的乡镇单位、村干部立即建立畅通的沟通机制,了解对口帮扶村的经济、人口现状,对下一步帮扶内容提出初步规划意见和建议,迅速进入角色。
  二是坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。鞍山台安县局党支部与荒地村党支部建立支部间协作关系,以“党建+帮扶”形式让两个支部党员加入到帮扶工作中,引导村中党员树立榜样形象,帮助荒地村党支部在农村发展中凸显“火车头”的角色,以党建引领激发乡村振兴的活力。
  三是注重差异帮扶,充分遵循事物发展基本规律。在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的过程中,鞍山市局(公司)注重人群差异与区域差异,遵循对口帮扶村所处发展阶段的基本规律,提出分类施策的帮扶意见和建议,总结脱贫攻坚期间好经验好做法,以此探索乡村振兴的模式。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载