详细页

返回首页

枣庄市局加大“三个力度” 扎实推进“守护成长”专项行动

来源:日期:2021-09-13

近期,枣庄市局认真落实国家局、省局部署要求,持续强化部门协作配合,加大“三个力度”,扎实推进保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动。

一是加大市场监管力度。聚焦线上线下两个渠道,进一步强化市场监管,切实将“不得向未成年人售烟,不得通过互联网售烟,不得发布虚假广告”落到实处。研究开发电子烟监管系统,健全完善现有电子烟商户档案,并对接“企查查”“天眼查”数据,实时关注辖区新开业电子烟商户,及时派发任务至相应中队落实监管和宣传措施。全面检查校园周边各类商户,督促下架并停止销售相关电子烟产品,严肃查处无证经营卷烟行为。全面排查校园周围存量零售许可证持证户,积极、稳妥、有序做好清理工作。

二是加大查处打击力度。正确理解、适用《未成年人保护法》等法律法规,严肃查处向未成年人售烟,利用虚假广告欺骗、误导消费者和未成年人,生产销售“三无”电子烟等违法行为;坚持深入调查、追根溯源,不放过任何向未成年人售烟线索,层层剥茧追查销售上家,依法进行查处;强化行政执法和刑事司法衔接,进一步提高震慑效果。行动以来,全市共查获向未成年人售卖电子烟6起,向未成年人售卖卷烟的案件2起,清理自助售卖机2台。

三是加大宣传引导力度。创新宣传方式,丰富宣传渠道,重点宣传《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》内容,营造良好舆论氛围,提高社会公众知晓率,引导售烟网点履行主体责任;进一步加大对青少年宫、体育馆、游泳馆、台球室等未成年人集中区域的宣传力度,教育未成年人提高自我保护意识,坚决做到“查处一起、曝光一起”,通过公开违法典型案例,营造向未成年人售烟违法行为“零容忍”的社会氛围。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载