详细页

返回首页

菏泽市局“四点发力”深入开展“守护成长”电子烟专项治理行动

来源:日期:2021-09-13






日前,为贯彻落实国家局、省局关于开展“守护成长”电子烟专项治理行动工作要求,菏泽市局坚持“四点发力”,切实保护好未成年人身心健康,截至99日,全市查获电子烟案件11起,罚款合计10400元,其中2起向未成年人售卖电子烟案件。

一是在法律宣传上出实招,筑牢“规范墙”。把电子烟宣传工作作为市场检查、普法宣传重点内容,加大对《未成年人保护法》《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》等的宣传力度,将“守护成长”社会公益短片同开展专项行动同部署,全市专卖人员通过微信群、QQ群进行宣传转发,提高对保护未成年人免受电子烟侵害认识。

二是在市场监管上下功夫,力守“责任田”。重点对辖区内的大型商超、KTV、网吧及城区零售户、各中小学周边文具店、副食店进行走访调查,注重有无销售电子烟现象,进行登记造册,核实是否存在向未成年人售卖电子烟、发布虚假电子烟广告等违法违规情况,保持电子烟监管高压态势。

三是在信息收集上抓管控,力争“新突破”。抓住当前电子烟市场活跃期,集中执法力量,加强网络巡查,广泛收集QQ、微信、淘宝、闲鱼、论坛等线上渠道电子烟销售线索信息,对“电子火因”“无尼古丁”“电子口粮”等线索进行重点排查,建立电子烟网络售卖信息数据库,为专项行动开展积累情报数据,力争电子烟监管取得新突破。

四是在联合整治上求突破,力打“组合拳”。积极与公安、市场监管等部门沟通协作,有针对性分区域、分时间段进行专项检查,重点督促经营者详细记录销售明细及购买者身份信息,对难以判明是否为未成年人的,严格落实身份证件查验;同时积极劝导校园周围持证户主动退出,对换址经营的,依法适当放宽办证条件,对原址经营的,许可证到期后不予延续。专项行动开展以来,全市共开展联合执法95次。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载