国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--烟草新闻--各地新闻

河南省局“守护成长”专项行动取得实效 查处向未成年人销售电子烟案23起

文章来源:河南省烟草专卖局    时间:2021-09-28


  保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动启动以来,河南省烟草专卖局结合实际,精心组织保护未成年人免受烟侵害,依法保障和维护未成年人身体健康。截至目前,全省清理校园周围销售烟草制品持证户408户、销售电子烟持证户14户,查处向未成年人销售电子烟案件23起、罚款43381元。
  一是高度重视,积极部署。对接河南省市场监管局,共同研究落实措施,制定下发《河南省保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动方案》,明确工作目标、主要任务及工作要求。
  二是强化宣传,营造氛围。坚持日常宣传与集中宣传、传统媒体与新兴媒体相结合的方式,广泛宣传、深入解读《中华人民共和国未成年人保护法》的基本精神和涉烟规定,明确监管红线,增强规范意识。加大12313、12315举报投诉电话宣传,鼓励群众积极举报向未成年人销售烟草制品和电子烟行为,营造社会监督良好氛围。
  三是深入排查,全面监管。通过“豫见云曦”一体化管控平台,采集校园周围持证户、无证户、电子烟实体店的相关信息,实施动态管理。在售烟网点全面张贴禁止向未成年人售烟警示标语,督促建立电子烟销售台账,严格落实年龄核验措施。
  四是联合执法,严格查处。联合市场监管部门开展电子烟市场专项检查,对向未成年人销售电子烟的,认真调查核实,依法进行处罚。严格落实校园周围清理要求,对合理布局规划“红线”内的持证户,分类管理、分类施策,积极引导商户主动退出、放弃经营,保护未成年人合法权益。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载