国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!

第二届两化融合暨数字化转型大会在苏州召开

文章来源:    时间:2021-10-15



  10月15日,由工业和信息化部、全国工商联、江苏省人民政府共同主办的第二届两化融合暨数字化转型大会在苏州召开,全国工商联副主席黄荣,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,工业和信息化部总经济师许科敏出席开幕式并致辞。
  许科敏表示,党中央、国务院高度重视两化融合和数字化转型。习近平总书记多次强调要“顺应数字产业化和产业数字化发展的趋势”,持续做好两化深度融合这篇大文章。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要作出“加快数字化发展 建设数字中国”的重要部署,对新时代融合发展提出新要求。
  许科敏指出,加快推进制造业数字化转型,是我国抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇的必然选择,对于“十四五”开好局、起好步意义重大。工业和信息化部将一以贯之地推动融合发展: 一是夯实发展基础,培育数字化转型能力,引导企业深化对数字化转型的认识,树立全员数字化转型理念。 二是聚焦关键环节,加速企业数字化变革,发展数字化管理、平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式新业态。 三是面向重点领域,全面梳理典型应用场景,以全场景的数字化加快行业的转型发展。 四是构建数字化转型生态,完善两化融合标准体系,制定和推广两化融合度等关键指标和标准,打造多层次工业互联网平台体系。 五是强化部际协同和部省合作,统筹推进两化深度融合、制造业数字化转型、智能制造、工业大数据发展等重点工程和行动,完善协同推进工作机制。
  大会发布了《中国两化融合发展数据地图(2021)》《工业互联网平台发展指数研究报告》等成果,国家工信安全中心江苏分中心和工业互联网平台监测分析区域试点工作在开幕式正式启动。
  部分地方工信主管部门、研究机构、龙头企业等单位代表现场参会。大会期间,许科敏调研了苏州数字化转型发展情况。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载