国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--烟草学会--学术交流--国内交流

学术扬帆奋楫进 载梦远航启新程

文章来源:江苏省烟草学会    时间:2021-01-25

2020年11月至12月,江苏省烟草学会第十一届“学术活动月”如期举行。一个月左右的时间内,一系列高水平的交流研讨活动、一场场精彩纷呈的学术论坛,为2020全年工作的圆满收官,也“十四五”规划蓝图绘就打下坚实的智力支撑。开展‘学术活动月’活动,围绕工作热点和创新难点广泛讨论交流,这既是对各单位全年工作方法、成效、得失的复盘思考和总结提炼,也为今后不断提升工作质效所做的持续改进有益探索。”江苏省局公司党组成员、副总经理朱亚涛强调

围绕中心大局凝聚发展合力

学术活动只有融入改革发展的大局大势之中,融入进主营业务的创新创优中,才能为推动企业高质量发展汇聚起源源不竭的澎湃动力。

“我们坚持‘党建统揽、理念落地’,学会工作比以往任何时候更加聚人心、集众智、促发展,书写出旗映学术分外红的美丽篇章……”11月5-6日,江苏省烟草学会第十一届学术活动月观摩交流会在扬州召开,来自江苏省局相关部门和各市局学会条线的50余名与会代表,共同观摩扬州烟草学术活动

“参加了这么多年的学术观摩会我们感觉除了要不断推陈出新、突出亮点特点,更重要的是一定紧扣工作主线,聚焦主营业务”扬州市局办公室主任鲍连军说,这样才能激发业务部门的积极性主动性,凝聚广大会员的聪明才智,让学术活动真正效。

为此扬州市局党组高度重视,主要领导亲自策划、牵头部署,确立“党建统揽、理念落地、打牢基础、锻造队伍”的活动主题。各条线负责人积极参与其中,为活动筹备出谋划策,贡献智慧。观摩“旗映学术分外红”“绿扬烟语总是春”“云上党建织锦绣”“心向理念满芬芳”四个篇章与会人员聆听扬州烟草人叙说党建与业务、党建与学术、业务与学术相融共促的经验做法,感受到扬州烟草理念落地、学术研讨和队伍建设一体化推进的成果成效。

“今天的活动内容丰富、内涵深刻,体现了省局发展战略和企业理念在扬州烟草的落地落实,展现了扬州烟草人的精神风貌!”朱亚涛对观摩会给予充分肯定

搭建“三大平台  破解发展难题

本次学术活动月期间,全省系统共开展学术交流活动13次,参与人数超过600余人次,收集论文908篇,评选优秀论文345篇。围绕着搭建热点难点的讨论平台、措施办法的决策平台、创新创优的酝酿平台”宗旨,各委员会积极推动学术成果的落地转化,实现理论知识到具体实践的关键跨越”。

“今年以来,全省系统积极推进物流配送非核心环节的业务外包工作。基于新业务模式,安全重点工作、安全责任要求、安全风险管控发生了变化为此,我们撰写了这篇论文,阐述了在改革过程中,应坚持‘业务开展到哪里,安全工作就要跟进到哪里’的理念,突出源头’‘过程’‘应急全过程管控,对业务外包安全监管提出了较为系统全面的安全管控措施。”122日,在安全管理专业委员会论文研讨会上,南京市局物流中心安全管理部负责人李鹏交流道,“该课题成果运行一年来,安全管理有序、车辆车况良好、人员素质稳定,与相关方单位凝聚了安全责任共同体的共识,确保了安全行驶无事故,为全省系统高质量发展走在前列提供坚实安全保障。

2020年全省卷烟营销网络建设现场会苏州市局公司加盟终端建设工作成为一大亮点。吴中区局范斓、胡艳军基于实践,围绕当前行业终端建设工作中的热点问题,敏锐洞察连锁便利店发展趋势,撰文提出烟草商业企业在卷烟零售终端发展加盟连锁店的道路上定位为“做有特色的优秀的市场跟随者”,为进一步推进加盟终端建设提供了有益参考。

创新活动形式增添发展动能

1224-25,徐州市局第十一届学术活动月在铜山区局举办。今年徐州市局创新学术活动月的方式,确立了“市局指导+县局轮办”的新形式,铜山区局成为了第一承办单位。区局办公室副主任阳表示“接到任务后,区局党组决定积极创新形式,吸引更多青年会员参与。我们组织召开了一场头脑风暴,大家纷纷建言献策,踊跃报名参加。

“我们围绕‘物流寄递涉烟案件的查办’撰写学术论文,在具体展现时可以现场连线方式用镜头带领观众深入到物流寄递稽查一线,配合上讲解效果一定很好!”专卖科案件审理员苗善国首先发言。

“今年7月1日《中华人民共和国公职人员政务处分法》实施了,不如借鉴今日说法形式,一个心说法’访谈,用拉家常的语言分析现实案例,传递政务处分法颁布的意义和在实际中的运用。”法规(监察)科科长任曾云纪检员梁倩商量

…………

活动当天区局中层干部、部门骨干全员上阵“党建·金话筒”“钉钉者”“‘铜心匠造’下的前行”“QC就在身边”等一个个宣讲、演讲、表演、访谈节目,让原本略显枯燥论文交流变得生动活泼增强了学术活动的吸引力

构建长效机制保持发展后劲

“基层委员会在实现组织架构完整性、全员参与性提升等‘物理变化’的同时,要更加注重学术活动的融合性、延展性。通过加大激励培训培养力度,推动研究问题往深里走,工作提升往实里抓,实现由‘让你写’到‘我要写’的‘化学反应’。1211日在南通市局2020年学术论文集中研讨评审会上,市局副局长吴淞强调。

这场评审会通过网络平台向南通全市系统进行了直播,前期学组开展青年学术论坛、思路碰撞会、学术沙龙等各类学术活动的基础上,共推荐出7篇优秀论文进行在线直播发布。观众们发现,登台发布课题、宣讲论文的除了那些长期活跃学术活动老面孔更有“新鲜血液”加入进来。

“今年我们特地增加了‘规则同行主要靠自律还是主要靠他律’主题辩论环节,有5名新进大学生参与其中,他们充分感受学术氛围同时,加深对江苏烟草企业理念的认识”南通市局办公室副主任杨慧表示,“2010年,首届学术活动月观摩交流会就在南通举办,从此我们就将学术活动视作解放思想、与时俱进、开拓创新的重要载体,构建长效活动机制,促进个人价值和企业发展有机统一。

2021年江苏省烟草学会各委员会根据各条线、各单位工作实际,继续围绕中心、服务大局,积极发挥“学术活动月”及学术交流的功能,为江苏烟草高质量发展争做贡献。  (王丰)

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载