国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!

辽宁省局(公司)深抓“数字赋能”全面推进数字烟草建设发展

文章来源:辽宁省烟草专卖局(公司)    时间:2021-09-17

  为贯彻落实行业数字化转型发展要求,今年以来,辽宁省烟草专卖局(公司)以“数字赋能工程”课题调研为抓手,在数字新基建、科技创新驱动、资源共享赋能方面把握机遇、深耕细作,全面推进数字烟草建设发展。

  一是明确思想指引和顶层设计方案。省局(公司)紧紧围绕数字经济和烟草实体经济融合发展趋势,编制完成《辽宁烟草“十四五”信息化发展规划》,以“一个平台、两个中台、六大业务中心和五大保障体系”推动信息技术迭代升级和创新应用,加速数字技术与业务场景深度融合,以实施数字化转型赋能烟草高质量发展。

  二是谋划工作思路和实施路径。省局(公司)启动课题调研工作机制,将“数字赋能”作为重点课题内容,围绕行业“十四五”网信规划,积极探索实施路径和实现形式,通过省市两级共同推进,形成了一整套符合辽宁烟草实际的数字赋能实施方案。注重将课题调研与开展“我为群众办实事”实践活动有机结合,着力解决基层在信息化方面存在的堵点、痛点问题。

  三是推进科技创新和基础设施建设。实施数据分析平台、专有云平台项目建设,为辽宁烟草数字化转型奠定基础,并以行业生产经营管理一体化平台建设为契机,开展营销平台及业务中台建设前期考察交流及调研论证工作。科学建立互联互通的数据通道,加强数据提取、关系挖掘及多领域资源的融合共享。统筹考虑行业要求,基于完全自主可控环境进行云环境搭建,为整体信息化建设提供云支撑、云服务和云保障。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载