国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--行业要闻

国家局印发意见统筹推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

文章来源:东方烟草报    时间:2021-05-14

国家局印发意见

统筹推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接


  为深入贯彻落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,将烟草行业对脱贫地区的帮扶工作融入中华民族伟大复兴战略全局,5月12日,国家烟草专卖局印发意见,对推动脱贫地区乡村振兴作出部署要求。
  意见指出,全行业要坚定不移立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统观念,以乡村振兴战略的全面推进为契机,依托烟草行业体制优势、产业优势和资金优势,立足脱贫地区实际,统筹推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,全面带动脱贫地区实现以乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为标志的全面振兴。
  意见明确了统筹推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的目标任务:按照党中央、国务院决策部署,严格落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战后“四不摘”的重要工作要求,设立5年过渡期,做好过渡期内的帮扶政策衔接、帮扶机制优化和帮扶方式调整,确保帮扶政策总体稳定。统筹帮扶脱贫地区民生改善与产业发展,持续提高乡村建设能力和农村现代化水平,到2025年,帮助脱贫地区实现脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进,脱贫地区干部群众干劲十足,经济活力和产业竞争力明显增强,基础设施和乡村环境进一步提升,治理水平和宜居程度显著改善。
  根据意见,行业统筹推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接从九个方面展开:一是保持帮扶政策总体稳定。加大对相关乡村振兴重点帮扶县的支持力度,保证在帮扶资金支持、帮扶项目安排、优秀干部选派、特色产业发展、基础设施建设和公共服务水平提升等方面给予大力支持。二是发挥好烟叶产业“压舱石”作用。在尊重市场规律和产业发展规律的基础上,将烟叶种植计划持续向脱贫地区倾斜,推动烟叶产业与多元化产业融合发展,助推脱贫地区组建新型农业经营主体,持续促进烟农增收。三是聚力脱贫地区特色产业发展。帮扶资金投入聚焦特色产业发展,围绕特色资源做好产业文章,提升特色产业附加值,引导烟草配套产业向脱贫地区转移,繁荣县域经济。四是提升脱贫地区基础设施建设和公共服务水平。帮扶资金投入向基础设施建设和公共服务领域倾斜,注重加强普惠性、兜底性、基础性民生建设;持续推动脱贫地区烟田基础设施和水源工程建设,开展农村示范零售终端建设,积极探索烟农增收、农业增效、乡村增绿的乡村振兴新实践。五是深入实施消费帮扶。通过行业采购带动脱贫地区企业发展和技术升级,推进订单式消费帮扶,采用信息化手段拓宽销售渠道,协助做好农产品品牌培育、质量追溯和流程管控,提高脱贫地区农产品综合竞争力。六是大力推进扶志扶智。坚持扶志扶智相结合,注重营造健康文明新风,推进农村思想政治工作,把农民群众精气神提振起来。七是稳妥推进就业帮扶。在烟叶种植、分拣等环节优先雇佣低收入人口,加大对卷烟零售客户中低收入人口的帮扶力度,利用信息化手段对接行业工勤岗位需求与乡村劳动力供给,促进脱贫人口稳定就业。八是继续做好党建帮扶。深化落实国家局机关党支部与定点帮扶县区村党支部对口帮扶和联学联建机制,完善党建帮扶工作方案,帮助对口帮扶村解决实际困难。九是加强帮扶项目全生命周期管理。持续完善帮扶资金使用和项目管理全过程的制度建设,确保项目建设过程合法依规,项目建设结果高质高效。
  意见强调,要强化组织领导,推动战略谋划和实践探索有机贯通,平稳有序做好扶贫工作机构职能的调整优化,推动帮扶措施和工作体系平稳过渡。优化帮扶方式,适时调整工作重点、帮扶方式和帮扶人群,提高要素整合与资源共享能力,打造出一批项目质量高、帮扶效果好、带动作用突出的“民心项目”。做好调研指导,督促工作落实,推动项目建设,确保帮扶资金投入方向精准,帮扶政策高效管用,帮扶效果良好显著。完善考核评价,探索建立乡村振兴考核评价机制并纳入行业高质量发展绩效评价体系,注重建章立制与落地见效同步到位,确保各项工作措施细化、进度可见,结果可评估。




主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载