国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--行业要闻

烟草行业农网建设研讨会在大连召开

文章来源:东方烟草报    时间:2021-06-07

烟草行业农网建设研讨会强调

着重增强“五力”深化农网建设

推动城乡营销网络一体化均衡发展

段铁力出席并讲话




  6月3日,烟草行业农网建设研讨会在大连召开。会议总结了行业农网发展历程和“十三五”农网建设成效,分析了当前行业农网建设存在的问题,就深化农网建设开展交流研讨,就下一步工作任务进行安排部署。国家烟草专卖局党组成员、副局长段铁力出席会议并讲话。
  段铁力指出,加强农网建设,是行业主动融入党和国家发展大局,助力乡村振兴的责任担当;是行业建设现代化烟草经济体系,推动高质量发展的内在要求;是行业更好服务农村市场,增强发展后劲的必由之路。全行业要充分认识深化农网建设的重要意义,加快思维转换,在乡村振兴战略中找准定位、积极作为,把农网建设放在营销大市场、流通全体系中去定位和考量,跳出烟草看终端,对标城网看农网,大力推动城乡营销网络一体化均衡发展。
  段铁力对大连烟草农网建设成效给予肯定,将其工作经验概括为“四个始终”。一是始终把企业责任扛在肩上。坚持把营销网建特别是农网建设作为国有企业履行政治责任、社会责任的主责主业,主动融入党和国家发展大局,融入地方改革发展全局,融入社会民生保障,融入企业创新转型。二是始终把零售客户放在心上。主动发掘客户潜在成长需求,引领客户转变思想观念;主动顺应客户自我提升需求,引领客户进行全店升级;主动响应客户盈利增长需求,引领客户提升整店收入。三是始终把流通品牌抓在手上。构建市场化管理模式,突出专业化品牌运营,推动一体化门店赋能,推动“金叶春天”流通品牌从陆地、城市延伸到海岛、农村,从探索起步阶段走向成熟的专业化运营阶段。四是始终把营销队伍压在战场上。把营销网建工作作为加强队伍思想淬炼、实践锻炼、专业训练的“大熔炉”,齐心合力抓网建,专业培养促转型,打牢基础强作风,在实践中造就高素质营销队伍。可以说,大连市局(公司)为行业深化农网建设打造了样板,为统筹城乡网络一体化发展找到了新路,为推动农村卷烟市场高质量发展作出了示范。行业各单位要紧密联系实际,认真学习大连烟草农网建设经验,持续深化农村网建工作,不断夯实行业发展基础。
  就下一步工作,段铁力强调,要着重增强“五力”,加快推动农村卷烟营销网络提质升级。一要增强农网建设把控力。深入落实行业关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的具体要求,坚持融入大局,坚持统筹规划,坚持城乡一体,确保城乡网络建设、客户服务和运行保障一体协同推进。二要增强农网提质推动力。推进全体系农网终端建设,完善全体系终端建设标准,加大农网建设投入,持续优化农网终端生态、推动农网提质升级,进一步提升现代终端建设、运行和服务质量。三要增强农网终端软实力。按照打造客我经营共同体、利益共同体、文化共同体、发展共同体的要求,着力把握农网城网均质化服务的原则,依托流通品牌赋能、大数据赋能和资源优势赋能,加快提升农网客户现代化经营理念和经营能力。四要增强农村市场新活力。主动适应农村市场多样化、差异化、品质化消费新趋势,坚持“双侧”发力新要求,提高供需匹配精度,加大消费引导力度,拓展品牌营销深度,进一步完善农村市场卷烟供给体系。五要增强营销队伍战斗力。推动队伍下沉,狠抓能力提升,发扬实干作风,着力锻造具有市场服务意识、工匠钻研精神和苦干实干作风的营销新队伍,为推动实现农网高质量发展目标提供组织保障、筑牢人才基础。
  会议期间,中国卷烟销售公司主要负责人就深化行业农网建设,从规划、标准、质量、培训等方面提了意见和建议。8家参会单位代表作了交流发言,与会人员现场学习观摩了大连市局(公司)农网建设经验。
  国家局、总公司机关有关部门和单位主要负责人及有关人员,行业部分省级局(公司)分管卷烟营销工作负责人及销售管理部门负责人参加会议。



主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载