国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--烟草新闻--行业要闻

关于当前工作的几个重点问题——在2021年烟草行业半年工作电视电话会上的讲话(摘编)

文章来源:《中国烟草》杂志社有限公司    时间:2021-07-30

关于当前工作的几个重点问题——在2021年烟草行业半年工作电视电话会上的讲话(摘编)
国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民



  这次烟草行业半年工作电视电话会,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署以及工业和信息化部党组工作要求,总结上半年烟草工作,分析烟草行业面临的形势,部署下半年重点任务,扎扎实实推进高质量发展各项目标任务落实落地。下面就当前烟草行业重点工作,讲六个方面的意见。

扎实抓好党史学习教育

  上半年,烟草行业深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,突出学党史、悟思想、办实事、开新局重点内容,坚持以上率下、上下联动、求实求新、为民服务,把党史学习教育作为重大政治任务抓紧抓实。下半年,党史学习教育要重点抓好以下工作。
  一是认真学习深刻领会全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。要周密组织实施,引导广大党员干部和群众坚决把思想和行动统一到讲话精神上来。做到笃信笃行,突出抓好领导干部这个重点,以身作则、以上率下,入脑入心、学深学透。凝集前行力量,深入领会、坚决响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,奋进新征程、建功新时代,全力将党领导下的烟草事业不断推向前进。
  二是推动党史学习教育目标任务落地见效。认真研读原著,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在学史明理上见实效;创新形式载体,坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,在学史增信上见实效;突出典型引领,用榜样的力量激发干事创业激情,在学史崇德上见实效;密切联系群众,切实解决群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点,在学史力行上见实效。
  三是更加自觉地从党史中汲取智慧力量。坚持和加强党的全面领导,确保党中央决策部署在烟草行业得到坚决有效的贯彻落实。坚定站稳人民立场,牢记烟草事业是党和人民的事业,牢记烟草行业除了国家利益和消费者利益,没有自己的任何特殊利益,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚定不移走自己的路,坚持国家烟草专卖治理体系不动摇,坚持中式卷烟发展方向不偏离,坚持推进科技自立自强和品牌做优做强目标不松劲,集中精力办好自己的事,全力推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍,确保烟草行业行稳致远。

纵深推进全面从严治党

  上半年,烟草行业坚持以党的政治建设为统领,自觉对标对表习近平总书记重要指示和党中央决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续巩固深化“两项整改”成果,坚持不懈严明党的政治纪律,组织开展“两项整改”专项巡察,深化重点领域关键环节廉洁风险防治,持之以恒纠治“四风”。烟草行业各级党组织必须进一步增强紧迫感责任感,主动作为、蹄疾步稳,打好全面从严治党的攻坚战、持久战。
  一是持续巩固“严”的氛围。乘势而上,持续巩固深化“两项整改”成果,紧盯整改任务进展不放松,对喘口气、歇歇脚、变节奏的思想保持高度警惕。坚定不移惩治腐败,坚持有腐必反、有案必查。持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。
  二是持续深化“防”的措施。强化监督制约,认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,把“关键少数”管住管好。严格规范管理,健全完善采购监管平台,加大规范管理检查力度。高度重视制度执行,探索建立权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督检查。
  三是持续增强“治”的效能。加强系统治理,树立“大规范”理念,着眼“大监督”格局,通过系统集成、协同高效的监督,释放更大治理效能。深化烟草行业纪检监察体制机制改革,自觉在改革发展大局中思考、谋划、推动监督工作。健全完善内控机制,强化自我监督约束,坚决防止“灯下黑”。
  四是持续提升“建”的水平。坚持把各级党组织建设成为更加坚强的战斗堡垒,牢固树立大抓基层的鲜明导向,扎实推进党支部标准化规范化建设,全面增强政治功能和组织力。着力建设高素质干部人才队伍,优化干部成长路径,深化人才发展体制机制改革,完善人才工作体系,激发人才发展活力。全面建设学习型行业,构建全员学习体系,促使烟草行业干部职工成为各自工作领域的行家里手。

全力稳固烟叶基础

  在去年全国烟叶工作会议上,国家烟草专卖局党组作出烟叶生产主要矛盾已由“控规模”转向“稳产业”的重要判断,明确了当前和今后一个时期烟叶工作的方向和重心。6月末,全国烟叶库存总量已回归合理水平,呈现出“稳中有保”态势。下一步,要系统谋划和认真落实烟叶库存降至合理水平后的相关发展政策,全力促进烟叶生产平稳发展,不断夯实烟草行业高质量发展的根基。
  一是抓好基本烟田保护。坚持把基本烟田保护作为稳固烟叶基础的首要任务,推进建管用一体化。做实基本烟田永久保护,积极争取把烟叶纳入乡村振兴产业规划,切实推动保护制度落实落地。加强烟区基础设施建设,建立基本烟田可持续经营机制,抓好烟区产业综合体建设,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续做好定点帮扶和对口支援工作。
  二是推进烟叶生产转型升级。坚持把烟叶生产转型升级作为稳固烟叶基础的重要途径,加快构建规模适度、服务高效、作业精准、方式绿色、产品安全的烟叶生产新方式。积极培育新型种植经营主体,构建以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、专业服务为支撑的现代烟草农业经营体系。健全烟叶生产专业化服务体系,进一步推动合作社市场化、规范化管理。加快推进烟叶生产全程机械化。持续强化烟叶基层建设,提升烟叶基层管理水平和服务效能。
  三是优化烟叶供给结构。坚持以供给侧结构性改革为主线,供需两端发力,推动烟叶供需平衡由低水平向高水平迈进。持续优化烟叶生产布局,保护发展核心烟区,稳定巩固重点烟区,提升生产效率,增加有效供给。协同提升烟叶供给质量,全面提升烟叶烘烤质量、收购质量、流通质量和效率。做实做优基地单元,工商双方共同抓好定制技术落实、烟叶质量评价、技术改进提升,真正把基地单元打造成卷烟工业的“第一车间”。推进工业库存结构优化,通过调剂使用、改进配方、创新技术等多种方式用好增量资源、盘活存量资源,推动烟叶库存结构与卷烟配方更相匹配、更加适用。

努力实现经济运行稳中向好

  今年以来,烟草行业坚持稳字当头,统筹做好疫情防控和生产经营,认真贯彻“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,坚持供需双侧发力和全产业链协同发力,经济运行持续向好。上半年烟草行业主要经济指标逐步向合理区间回归,但也存在一些不容忽视的问题,全行业要切实加强和改善运行调控,提高工作的针对性、精准性、有效性,确保经济运行在合理区间,高质量完成全年目标任务。
  一是真正把经济平稳运行和市场良好状态摆在优先位置。要始终坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻“十六字”方针,统筹发展和安全,着力防范化解影响经济发展过程中的重大风险。要着力防范市场供需失衡风险,坚持“总量控制、稍紧平衡”,工业企业要合理把握生产目标和进度安排,商业企业要努力增加适销对路货源供应,工商双方协同发力使市场供求关系持续处于“稍紧平衡”状态,不断提高供给体系对国内需求的适配性。着力防范经济运行大起大落风险,更加注重在“增速合理、贵在持续”上保持战略定力,科学设置增长目标,稳健把握逆周期调节力度,精心做好跨周期政策设计,努力以每个企业的合理增长实现烟草行业的合理增速和经济平稳运行,切实提高烟草行业发展的稳定性、协调性、可持续性。同时,着力防范因宏观政策变化应对不力带来的风险,并正确认识这三种风险之间的内在关系,统筹应对,系统防范。持续高度关注疫情变化,落实常态化疫情防控措施。
  二是努力提高经济运行质量和效益。烟草行业高质量发展不仅体现在经济指标合理增长上,同时体现在经济发展方式加快转变、新旧动能有效转换、工作能力持续提升上。切实提升市场监测能力水平,加快形成定位清晰、相互协调、互为支撑的烟草行业一体化市场监测体系。切实保障低价位卷烟有效供给,努力促进供需更加平衡。切实抓好烟草专卖零售许可证管理,坚决防止冲击市场秩序和影响零售户正常生态。持续推动卷烟品牌创新发展,有效增加高水平、高品质产品供给。
  三是着力增强全产业链整体效能。持续推进卷烟生产力布局优化,巩固拓展卷烟生产力梯度结构性转移试点,持续深化合作生产方式。提升产业链自主可控能力,扎实推进国产烟机自主创新,持续提升营销网络建设质量,统筹优化烟草行业物流网络布局,确保核心业务牢牢掌握在自己手中。加快全产业链一体化组织运行,以建设数字供应链为抓手,推动烟草农工商融合发展。
  四是持续加大专卖监管和规范管理力度。始终保持打假打私高压态势,加强跨部门跨区域协作配合。持续加大电子烟监管力度,有效遏制电子烟对未成年人的侵害。加大内管力度,持续抓好规范经营管理,健全完善全流程闭环监管模式,坚决惩治违法违规卖大户行为。

深入推进改革创新

  今年以来,烟草行业稳步推进“放管服”改革、卷烟营销市场化取向改革等重点改革,落实国企改革三年行动方案,优化科研攻关组织管理,推动烟草行业数字化转型,改革创新对高质量发展的驱动作用不断显现。下半年,要按照党中央、国务院关于“完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制”的要求,坚持以新发展理念引领改革创新,不断提高改革创新的整体效能。
  一是深化重点领域和关键环节改革攻坚。继续推进中国烟草总公司及相关改革,建立健全中国特色现代企业制度。持续深化卷烟营销市场化取向改革,加快形成高标准市场体系。持续深化市场监管机制改革,推动“好差评”系统在烟草行业部署实施。继续落实国企改革三年行动方案,加强对重点难点问题的把控和处理。
  二是推进科技自立自强。坚持创新在烟草行业高质量发展全局中的核心地位,把科技自立自强作为烟草行业发展的战略支撑,统筹推进以科技创新为引领的多维度创新。强化烟草行业战略科技力量,强化科技创新要素一体配置和资源共享。推进关键核心技术攻关,提升关键核心技术自主掌控能力。加强全员创新,让烟草行业创新活力竞相迸发。精心筹备和组织召开烟草行业科技创新大会,全面部署新时代烟草行业科技创新工作。
  三是加快推进数字化转型。坚定实施数字化转型战略,以全国烟草生产经营管理一体化平台建设为抓手,推进数字技术与烟草经济深度融合。加强烟草行业新型基础设施建设,深入推进工业互联网平台等重点工程建设。加强一体化协同应用建设,加快建设全国统一卷烟营销管理平台、工业生产经营管理平台、烟叶生产经营管理平台,稳步启动全国统一专卖监管平台建设。加强数据治理体系建设,发挥数据要素的效率倍增作用。

精心组织烟草行业“十四五”规划落地实施

  自去年以来,国家烟草专卖局党组制定出台了《烟草行业“十四五”规划》和专项规划,形成烟草行业“十四五”规划体系,全面绘就了烟草行业未来发展蓝图。下一步,烟草行业要牢牢把握“十四五”规划的战略安排和任务要求,切实把各项规划部署落到实处。
  一是准确把握烟草行业“十四五”规划的精神实质。坚持把《规划》作为一个有机整体,准确把握烟草行业“十四五”规划对党中央精神的全面系统贯彻,确保烟草行业始终沿着正确方向前进。准确把握“十四五”规划与高质量发展政策体系的有机衔接,确保高质量发展不断取得新突破。准确把握推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍的逻辑主线,推动高质量发展是推进高效能治理、造就高素质队伍的主题和目标,推进高效能治理为推动高质量发展、造就高素质队伍提供强力支撑,造就高素质队伍为推动高质量发展、推进高效能治理夯实人才保障,三者紧密关联、互相促进,必须稳扎稳打、一体推进。
  二是扎实推进烟草行业“十四五”规划落地实施。坚持把系统观念作为基础性思想和工作方法,注重各项工作、各种要素的关联性,加强政策衔接和沟通合作。坚持行业规划与企业规划相统一,牢固树立全国烟草一盘棋思想,形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的行业规划体系。坚持整体推进和重点突破相统一,以重点突破带动整体推进,促进烟草行业协调发展、共同发展。坚持上层推动和基层实施相统一,加强国家烟草专卖局、中国烟草总公司宏观调控、战略管理职能,发挥好各层级的主观能动性。
  三是凝聚推进烟草行业“十四五”发展的强大合力。压实规划实施责任,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位。强化政策保障支撑,以政策协同更好促进规划目标实现。完善监测评估机制。构建内生激励机制,最大限度凝聚共同推动烟草行业“十四五”发展的共识和力量。



主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载