国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--烟草新闻--行业要闻

国家局党组召开党组(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神

文章来源:东方烟草报    时间:2021-08-25

国家局党组召开党组(扩大)会议
传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神
张建民主持并讲话 徐段铁力张天峰韩占武出席 胡国齐到会指导


  8月25日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长徐、段铁力、张天峰、韩占武出席会议。中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组胡国齐同志到会指导。
  张建民指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了实现共同富裕的努力方向和实践路径,充分体现了党中央对解决我国发展不平衡不充分问题的坚定决心,再一次彰显了习总书记深厚的人民情怀和以人民为中心的发展思想,为促进共同富裕提供了强大思想指引。会议同时对统筹做好重大金融风险防范化解工作作出重要部署,为行业做好新形势下的风险防范化解工作指明了方向。全行业要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持在高质量发展中促进共同富裕,统筹做好重大金融风险防范化解工作。
  会议指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实担负起推进共同富裕的时代使命。作为党领导下的烟草行业,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合行业实际深入贯彻落实会议要求,深刻理解促进共同富裕的核心内涵,深刻把握促进共同富裕的路径选择,在党和国家工作大局中找准定位,深刻理解和把握行业在促进共同富裕中的作用,不断增强担负时代使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉。
  会议强调,要践行以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在构建新发展格局中展现新作为,坚定不移推动行业高质量发展,切实提高发展的平衡性、协调性、包容性。凝心聚力抓好主责主业,保证财政增收、促进经济发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要;切实履行行业社会责任,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;持续深化“放管服”改革,为“六稳”“六保”作出积极贡献;开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决烟农、零售客户、困难群众最关心最直接最现实的利益问题。
  会议要求,坚持底线思维,强化系统观念,全力防范化解行业重大风险。要紧盯重点风险领域,加强金融资产运营、国有资产保值增值和货币资金等业务监管力度。坚持严格规范,加强风险防控,守住不发生系统性风险底线;落实“以经济高质量发展化解系统性金融风险”要求,加强运行调控,引导经济增速保持在合理区间,防止大起大落;进一步优化行业资产结构,理顺行业金融资产管理运营机制。在防范化解金融风险的同时,要高度重视行业在其他领域的风险,始终坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,处理好稳增长和防风险的辩证关系,真正把保持经济平稳运行和良好市场状态摆在优先位置,以强烈的担当意识和斗争精神切实做好防范化解重大风险各项工作。
  国家局、总公司机关各部门各单位主要负责人参加会议。






主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载