国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--烟草新闻--行业要闻

坚定不移走好中国烟草高水平科技自立自强之路——就行业科技创新工作访国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民

文章来源:东方烟草报    时间:2021-09-26

坚定不移走好中国烟草高水平科技自立自强之路

——就行业科技创新工作访国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。
  党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新、着力推进创新,把创新摆在了国家发展全局的核心位置。
  贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家烟草专卖局党组始终坚持创新在行业高质量发展全局的核心地位,加速实施创新驱动发展战略,全力打造自主创新新高地,以“四个面向”为战略方向,强化行业战略科技力量,加强全方位协同创新,通过战略引领、统筹推进,大幅提升科技实力,为行业高质量发展提供强大的科技支撑。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。立足新时代新阶段,行业如何在党和国家工作大局中找准定位,主动担负起推进科技自立自强的时代使命?做好行业“十四五”和中长期科技创新工作,应重点在哪些方面发力?带着这些问题,记者日前采访了国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民。

  响应伟大号召  在大局中找准定位

   回顾党的百年奋斗和发展史,我们党始终高度重视科技事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面实施创新驱动发展战略,推动我国科技事业发生历史性变革,取得历史性成就。
  “始终坚持党的坚强领导,是做好科技工作的历史规律和科学规律,是战胜一切困难和风险的‘定海神针’。”张建民表示,“全行业要提高政治站位,从党领导科技事业的光辉历程中汲取智慧力量,坚定科技创新的思想自觉和行动自觉。”
  新一届国家局党组成立以来,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进科技创新,行业科技实力正从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。
  “当前,我们要从长历史周期、宽发展维度把握行业科技创新工作所处的历史方位,充分认识到行业发展将更多依靠科技创新全面塑造发展新优势,科技创新已成为加快建设现代化烟草经济体系、推动行业高质量发展的关键力量。”张建民强调,“必须坚定不移加强党的全面领导,牢记烟草事业是党和人民的事业,不折不扣把党中央、国务院科技创新决策部署落到实处,增强坚持创新第一动力的思想自觉和行动自觉,肩负起时代赋予的创新重任。”
  党的十九届五中全会提出,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须深刻认识新发展阶段的内涵和特点,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展。
  当今世界正经历百年未有之大变局,构建新发展格局是推进我国经济现代化的必由之路,而构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。
  对此,张建民认为:“我们要心怀‘国之大者’,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大逻辑中,担当科技自立自强的使命。”
  当前,行业发展环境面临深刻复杂变化。张建民表示,全行业必须把握发展机遇,增强忧患意识,强化底线思维,坚定创新自信,聚焦主责主业、统筹国内国外,坚定不移走好中国烟草高水平科技自立自强之路,提高原始创新能力和科技创新体系化能力,产出更多具有自主知识产权的创新成果,加快打造自主创新的策源地,持续增强中国烟草的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。
  习近平总书记指出,加快科技创新是推动高质量发展的需要。建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,都需要强大科技支撑。
  国家局党组准确把握“十四五”时期行业高质量发展要求,明确提出要坚定不移推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍,并对行业科技创新作出了系统谋划和战略部署。
  “做好新时代新阶段烟草科技创新工作,必须把握战略导向,在推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍的中心工作中,强化创新引领,塑造更多依靠创新驱动、更好发挥先发优势的引领型发展。”张建民说。

  总结回顾成绩  系统谋划未来发展

  “十四五”及今后一个时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,也是行业推动改革发展的关键时期。
  把握高质量发展形势与需求,总结成绩和经验,系统谋划推动新时代新阶段烟草科技创新发展思路,引领行业发展质量变革、效率变革、动力变革,是摆在行业广大干部职工面前的重大课题。
  张建民充分肯定了行业“十三五”科技创新显著成效:中式卷烟科技创新实现重大跨越,卷烟降焦减害实现整体突破,现代烟草农业技术创新取得显著进步,数字化转型迈出坚实步伐,产业链供应链配套保障能力显著增强,科技创新支撑保障能力全面增强。
  “行业创新实现量质齐升,科技实力、创新资源处于历史最好水平,已经进入依靠科技创新全面塑造发展新优势的阶段,面临新的机遇和挑战。”张建民总结道。
  新时代迈开新步伐,新定位彰显新担当。张建民向行业广大干部职工发出号召:立足新时代新阶段,面对新形势新任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把系统观念作为具有基础性的思想和工作方法,坚持“六个相统一”,聚焦“六个新突破”,统筹推进科技创新各项重点任务,全面塑造行业发展新优势。
  一方面,要坚持守正与创新相统一、坚持立足当前与面向长远相统一、坚持顶层设计与基层首创相统一、坚持增强硬实力与提升软实力相统一、坚持自主创新与开放合作相统一、坚持创新发展与风险防控相统一“六个相统一”,做好统筹兼顾,增强系统谋划科技创新的能力和水平。
  另一方面,聚焦“六个新突破”,坚定走好高水平自立自强之路,以科技自立自强支撑产业做优做强,以高质量创新引领高质量发展。
  坚持问题导向,在以重点攻关推进自立自强上努力实现新突破。攻克一批具有全局性影响、带动性强的关键核心技术,增强产业链供应链自主可控水平。
  坚定发展方向,在以中式卷烟升级创新带动全产业链创新发展上努力实现新突破。聚焦烟草主业和卷烟产品,优化中式卷烟品牌发展升级的共性技术供给,持续增强产业发展新动能。
  注重数据赋能,在以数字化转型驱动烟草产业变革上努力实现新突破。加快形成烟草产业数字经济生态体系,着力算法模型与数据产品创新,全面提升数字化能力。
  有效集聚力量,在以制度优势提升行业创新效能上努力实现新突破。充分发挥中国特色现代国有企业制度下的核心技术攻坚优势,形成特色鲜明、要素集聚、活力迸发、协同高效的创新体系。
  创造良好生态,在以科技创新引领全面创新上努力实现新突破。坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,形成“宏观可控、微观放活”的管理体制,以科技创新引领品牌、管理、文化等全方位创新。
  持续增强活力,在以人才强保障企业强产业强上努力实现新突破。深化人才发展体制机制改革,充分发挥创新人才评价和激励的“指挥棒”作用,筑牢创新人才根基,激发创新活力。

  围绕中心任务  坚持创新核心地位

  关于促进行业高质量发展建设科技创新体系的若干政策措施、行业中长期科技发展规划(2021—2035年)、行业“十四五”科技创新规划……在行业高质量发展“1+6+2”政策体系中,国家局党组将创新摆在行业高质量发展全局的核心位置。
  一张新征程的蓝图正在徐徐展开,行业科技创新征程迎来新起点。
  张建民指出,全行业要按照国家局党组的统一部署,锚定行业科技水平整体进入世界烟草前列目标要求,坚持一张蓝图绘到底,实干为要,久久为功,当前和未来一个时期着重抓好“六个全面”重点工作。
  ——全面加强党对科技创新工作的领导。坚持以党的政治建设为统领,健全党对科技工作的领导体制,健全科技创新组织体系,推动党史学习教育目标任务在创新领域落地见效,在科技创新战略谋划、政策制定、工作推进上不折不扣落实党中央部署要求。
  ——全面塑造创新发展新优势。实施关键核心技术攻关工程,实施产业技术升级工程,实施全产业链数字化转型战略,加强科研任务布局,突破关键核心技术,加快科技成果推广,塑造发展新优势。张建民强调:“烟草科研攻关要下‘顶天立地’的功夫,深化重大科技项目带动,在产业发展重大领域和科技战略必争领域,布局一批前瞻性、引领性重大科技项目,增强创新策源能力。”
  ——全面强化行业战略科技力量。“战略科技力量是实现科技自立自强的重要载体和依托。”张建民指出,“要坚持战略导向和需求引领,优化行业科研体系总体布局,强化企业创新主体地位,强化科技基础设施建设,打造具有中国烟草特色的战略科技力量。”
  ——全面深化科技创新体制机制改革。全行业要着力解决制约创新作用发挥的深层次问题,破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,优化创新组织管理机制,优化科技评价和成果应用机制,健全知识产权工作机制,优化开放创新机制,推动科技创新体制机制改革落地见效。
  ——全面推进多维度创新。深化科技创新与品牌创新、管理创新、文化创新、全员创新的同向发力和全面融合,推动以科技创新为核心的全面创新,以多维度创新提升行业综合竞争力。
  ——全面激发人才创新活力。创新是第一动力,人才是第一资源,创新驱动的本质是人才驱动。张建民强调:“行业要始终坚持人才为本,加强高层次创新人才培养,加大创新人才引进力度,畅通创新人才成长通道,营造良好创新氛围,持续壮大高水平创新人才队伍,筑牢创新发展根基。”
  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。全面建设社会主义现代化国家和加快建设世界科技强国,对烟草行业提出了新的更高要求。“站在新的历史起点上,行业必须勇担创新重任,奋发有为,顽强拼搏,全面推进高水平科技自立自强,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献!”张建民坚定地说。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载