国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--烟草新闻--行业要闻

国家局总公司经济运行分析会强调 做好今明两年跨周期调节 保持经济运行在合理区间

文章来源:东方烟草报    时间:2021-10-20

国家局总公司经济运行分析会强调

做好今明两年跨周期调节 保持经济运行在合理区间

张建民主持并讲话  徐段铁力张天峰韩占武出席

  10月19日,国家烟草专卖局、中国烟草总公司召开经济运行分析会,分析研究前三季度行业经济运行情况,研究部署下一步工作。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长徐、段铁力、张天峰、韩占武出席会议。
  张建民指出,1—9月份,行业坚决贯彻党中央、国务院重大决策部署,认真落实“三新一高”要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定信心、强化措施、真抓实干,经济运行“稳的基础、好的态势”进一步巩固,主要经济指标继续向合理区间回归。主要呈现以下特点:贯彻新发展理念,促进思维方式、工作方式加快改变;加强跨周期调节,促进全产业链协调畅通发展;坚持创新驱动,促进行业高效绿色低碳循环发展;严格规范管理,促进营商环境不断改善;积极履职尽责,促进国民经济和财政收入不断增长。同时,全行业要清醒认识当前行业改革发展面临的形势和问题,如宏观经济环境仍然存在较多不确定因素,供需失衡、运行大起大落和因宏观政策调整变化应对不力的风险依然存在等,进一步增强全局意识,不断提升经济运行和宏观调控的前瞻性、系统性、针对性,统一思想、统筹应对、系统防范,做好今明两年跨周期调节,牢牢掌握发展主动权,努力保持经济运行在合理区间。
  就扎实做好下一步行业经济工作,会议强调:
  一要全行业统筹一盘棋。认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,把保持经济平稳运行和市场良好状态摆在优先位置;统筹发展和安全,着力防范化解影响经济发展过程中的重大风险;时刻紧绷疫情防控这根弦,在统筹疫情防控和生产经营上赢得主动;妥善处理好四季度和明年一季度工作的有机衔接,确保完成全年各项目标任务,提前谋划明年工作思路。
  二要巩固基础稳烟叶。坚持稳中求进、因地制宜、精准施策,从“控规模”转向“稳产业”,持续提升烟叶供给质量和效益。持续优化烟叶生产布局,重视稳定基本烟田、核心烟区,重视稳定生产收购预期,推动烟叶生产实现量的合理增长和质的稳步提升。
  三要持之以恒抓创新。深入推进行业改革创新,落实国企改革三年行动方案,持续深化体制机制改革,落实全国烟草科技创新大会精神,以科技创新实现高水平自立自强。坚持市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥宏观调控作用,积极探索品牌培育的新方式、工商协同的新机制、服务营销的新动能,把重点品牌发展好、维护好,引导大品牌在竞争中成长,努力推动“136、345”品牌发展目标实现。  
  四要千方百计保市场。守好专卖监管底线,始终保持卷烟打假打私高压态势,坚决遏制制假贩私反弹扩散,继续加强对电子烟的监管;稳固卷烟消费市场,大力优化供给结构,不断加强精准营销,保证市场有效供给,实现卷烟市场供需更高水平的动态平衡。
  五要绿色发展促转型。协同推进行业高质量发展和生态环境高水平保护,把碳达峰碳中和纳入行业经济发展整体布局,加快推进烟草产品绿色设计、烟草农业绿色发展、烟草工业绿色升级、烟草流通绿色转型,构建绿色烟草产业体系,走产出高效、资源节约、环境友好的现代烟草发展道路。
  六要严格管理守安全。坚持“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”理念,增强政治意识和责任意识,全面落实安全生产主体责任、监管责任和岗位责任,高度关注安全风险领域,全面排查各类安全隐患,坚决保障职工群众生命和财产安全。
  国家局、总公司机关各部门各单位主要负责人及有关人员参加会议。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载