国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--烟草新闻--行业要闻

在新时代新征程上将党领导下的烟草事业不断推向前进 ——就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神访国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民

文章来源:东方烟草报    时间:2021-11-17

在新时代新征程上将党领导下的烟草事业不断推向前进 

——就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神访国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民


党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻、“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。

伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。

11月15日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议和烟草行业学习贯彻党的十九届六中全会精神动员会,强调要在全行业迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻成效体现到具体工作中。

就如何更好地深入把握全会精神,做到融会贯通,指导行业实际工作,国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民在接受记者采访时强调,新的赶考之路上,行业各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会、全面把握党百年奋斗的伟大成就、伟大意义和伟大经验,从中汲取智慧和力量,牢记初心使命、强化使命担当,在新时代新征程上将党领导下的烟草事业不断推向前进。

铭记宝贵经验  牢记初心使命

11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京胜利举行。

“这是一次注定载入中华民族伟大复兴史册的重要会议。”4天的会议,张建民现场聆听了习近平总书记的重要讲话并参加了分组讨论,“全会精神极其丰富,意义极为重大,影响极为深远,我们必须全面学习、深刻领会,旗帜鲜明讲政治,知行合一践忠诚,深入把握精髓,做到融会贯通,把学习收获转化为指导实践、推动工作的能力,把学习成效体现在行动上、落实到工作中。”

看清楚过去为什么能够成功,才能弄明白未来怎样继续成功。

全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。

一百年来,中国共产党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

“中国烟草始终坚持与党同心同行,从专卖制度逐步建立、全产业链不断健全、中式卷烟全面崛起、由高速增长转向高质量发展,这一段段发展历程都印证着党的历史经验,行业的一切成绩也都源于党的坚强领导。”

张建民指出,历史是最好的教科书,行业各级党组织和广大党员要善于从历史中汲取走向未来的智慧,深入把握《决议》的丰富内涵和核心要义,把重大成就转化为奋进新时代的坚定信心,把历史规律转化为开创未来的方向指引,把宝贵经验转化为做好工作的实践遵循,全力将党领导下的烟草事业不断推向前进。

——“我们要深刻认识党的百年奋斗重大成就。”  党的百年奋斗重大成就充分证明:历史和人民选择和造就了中国共产党,中国共产党又团结带领人民创造了辉煌历史。行业各级党组织和广大党员要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,巩固发展党百年奋斗取得成就的大好局面,以新的奋斗为全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

——“我们要深刻认识党的百年奋斗伟大意义。”《决议》在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更加宏阔的历史视角,从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义。行业各级党组织和广大党员要增强身为共产党人的自豪感、责任感、使命感,坚定爱党护党为党,矢志不渝为党的伟大事业而奋斗。

——“我们要深刻认识党的百年奋斗伟大经验。”《决议》用“十个坚持”总结了党团结带领人民通过百年奋斗积累的宝贵历史经验、创造的精神财富。行业各级党组织和广大党员要从党百年奋斗历史经验中汲取攻坚克难的智慧和力量,淬炼应对风险挑战的能力和本领,并将伟大经验在新的伟大实践中不断丰富和发展。

——“我们要深刻认识新时代党的前进方向。”《决议》突出了中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,向全党发出以史为鉴、开创未来的伟大号召。行业各级党组织和广大党员要坚决响应党中央伟大号召,不忘初心、牢记使命,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,聚焦我们正在做的事情,在新的赶考路上奋发有为、笃定前行,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,交出一份合格答卷。

把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉

回望百年,历史进程与思想进程,总是交相激荡;时代大潮同领袖人物,总是相互造就。

“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”

《决议》中的这段话,引起张建民的强烈共鸣:“全会提出的‘两个确立’极为关键,这是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是时代呼唤、历史选择、民心所向。我们要深刻认识到,新时代确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全党就有了定盘星,全国人民就有了主心骨,中华‘复兴’号巨轮就有了掌舵者;新时代确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为全党全国各族人民前行指明了方向,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。”

张建民强调,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是党的十八大以来最宝贵的历史经验。行业各级党组织和广大党员要坚决贯彻落实全会和《决议》精神,在党领导下的烟草工作中,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

——“我们要始终坚持和加强党的全面领导,把‘两个维护’落实到具体工作实践中。”

胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,把党的领导体现到行业工作的方方面面,确保党中央决策部署在行业得到坚决有效的贯彻落实;坚决听党话、跟党走,始终把对党忠诚根植于心、见诸于行,要有功成不必在我的精神境界和建功必定有我的历史担当,把践行“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

——“我们要始终纵深推进全面从严治党,着力营造风清气正的行业政治生态。”

深入贯彻全面从严治党方针,持续深化标本兼治,毫不松懈纠治“四风”,持续巩固深化“两项整改”成果,扎实推进巡视巡察工作。深刻汲取赵洪顺、潘家华等严重违纪违法案件教训。教育引导全行业党员干部严守纪律规矩,永葆清正廉洁的政治本色。

——“我们要始终坚定站稳人民立场,忠实践行以人民为中心的发展思想。”

风雨百年,沧桑巨变,不变的是共产党人的初心坚守、使命担当。我们要牢记烟草事业是党和人民的事业,牢记烟草行业除了国家利益和消费者利益,没有自己的任何特殊利益,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,继续在保证财政增收、助力乡村振兴、维护市场秩序、保护消费者权益、保民生稳就业、激发群众创造活力等方面持续贡献行业力量。

——“我们要始终坚定不移走自己的路,奋力开创行业高质量发展新局面。”

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照行业“十四五”规划制定的战略安排和任务要求,坚持贯彻“完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制”的要求不动摇,坚持中式卷烟发展方向不偏离,坚持科技自立自强不松劲,坚持品牌做优做强不懈怠,全力推动行业高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍。

迅速兴起学习热潮  接续奋进新时代新征程

从城市到乡村,从工厂车间到田间地头,全会发出的号召响彻神州大地,凝聚起催人奋进的磅礴力量。

“党中央的号召,就是我们前进的号令。”张建民指出,“学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要把深入学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神紧密结合起来,同党史学习教育紧密结合起来,同行业工作实际紧密联系起来,切实把思想和行动统一到全会精神上来,有机融合、一体推进。”

——“精心组织实施,迅速在全行业兴起学习贯彻全会精神的热潮。”

从国家局党组到行业各级党组(党委)、各级党员领导干部,要坚持高标准、高要求,坚持以上率下,发挥领学促学作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动学习贯彻全会精神走深走实;抓好学习培训,把个人自学和集体学习、线上学习和线下学习有机结合,灵活运用多种形式,不断增强学习培训的针对性和实效性,持续推动学习宣贯工作落实落地;加强宣传报道,全方位宣传全会精神和行业贯彻落实情况,营造深入学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

——“结合贯彻全会精神谋划好明年工作,牢牢掌握发展主动权。”

坚持以学习贯彻全会精神为主题,以迎接、宣传、贯彻党的二十大为主线,聚焦全局性、战略性、关键性问题,提前精心谋划明年工作思路举措,做好今明两年跨周期调节,统筹发展和安全,保持经济运行在合理区间,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

——“以学促干,以干促学,统筹做好当前重点工作。”

进一步增强全局意识、责任意识,切实把学习贯彻全会精神的成效体现到具体工作中,妥善处理好四季度和明年一季度工作的有机衔接,毫不松懈抓好疫情防控,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻“十六字”方针,只争朝夕、履职尽责、担当作为,保持良好精神状态,确保完成全年各项目标任务。

牢记使命担当,奔赴伟大梦想。

张建民强调,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,全行业必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一心、顽强奋斗,保持战略定力,牢记“国之大者”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出行业新的更大贡献。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载