国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--烟草新闻--行业要闻

全面学习 认真领会 把《决议》精神内化于心外化于行

文章来源:东方烟草报    时间:2021-11-24

全面学习 认真领会 把《决议》精神内化于心外化于行

国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理 张建民



  在“两个一百年”历史交汇的重要历史时刻,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,牢记初心使命、继往开来的自信担当,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要把深入学习贯彻全会精神作为行业当前和今后一个时期的重要政治任务,准确把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义、丰富内涵和实践要求,把思想和认识统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到党中央重大决策部署上来,在新的赶考路上奋发有为、笃定前行,交出新时代大考合格答卷,在新时代新征程上展现新气象新作为。
  一、深刻理解《决议》的重大意义
  我们党是具有高度历史自觉的马克思主义政党,每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。1945年,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,对建党以后特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训进行了总结,解决了“中国革命走什么路”的根本性问题,为党的七大确立毛泽东思想指导地位,最终夺取全国政权奠定了基础。1981年,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,回顾了新中国成立以前党的历史,总结了社会主义革命和建设的历史经验,对推动党团结一致向前看、更好推进改革开放和社会主义现代化建设产生了重大影响,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。这两个历史决议都是在党的事业发展关键时刻,对重要问题、重大事件、重要人物作出了公正、客观的评价,澄清了很多是非问题,凝聚了全党共识。
  改革开放以来,在党中央坚强领导下,党和国家各项事业稳步前行,第一个百年目标顺利实现。在去年召开的十九届五中全会上,党中央全面勾勒了建设社会主义现代化国家的时间表、路线图。站在新的历史起点上,我们迫切需要对党的百年奋斗历程进行全面系统的总结,为实现第二个百年奋斗目标提供方向指引和坚强保证。正因为如此,与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,这次的《决议》全面把握党的历史发展主题主线和主流本质,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,更加突出中国特色社会主义新时代这个重点,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接,体现了既一脉相承、又与时俱进的特点,具有极强的历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。我们要全面学习、认真领会,把决议精神内化于心、外化于行。
  二、准确把握《决议》的核心要义
  除序言和结束语之外,《决议》共分7个部分,36000多字,第一至四部分全面回顾我们党成立一百年来的光辉历史,第五部分深刻阐述中国共产党百年奋斗的历史意义,第六部分系统总结党领导人民进行伟大奋斗积累的历史经验,第七部分对新时代的中国共产党提出明确要求。《决议》内容丰富、内涵深刻,我们要从以下三个方面重点学习把握。
  深入领会党的百年奋斗的重大成就和历史意义。《决议》紧扣4个历史时期,全面回顾了我们党的不懈奋斗史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,用“四个伟大飞跃”集中凝练和高度概括了党百年奋斗的初心使命和奋斗历程,重点从13个方面对党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革进行了深刻阐述,重点总结了蕴含其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。这是对我们党百年来成就伟大功业、作出伟大贡献的最新最全面最系统的历史总结,是一份纵跨世纪、厚重辉煌的历史成绩单。在此基础上,《决议》以宏阔的视角深刻总结了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设“五大历史意义”,既立足中华大地,又放眼人类未来。我们要以《决议》为指导,持续深化党史学习教育,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,传承红色基因、赓续精神血脉,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,在党和国家工作大局中找准定位,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中展现行业担当、贡献行业力量。
  深入领会党的百年奋斗的历史经验。《决议》从坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命十个方面,总结概括了党百年奋斗的历史经验。这十条经验来自于我们党为革命理想百折不挠的坚守和奋斗,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的不懈探索和科学运用,是相互贯通、相辅相成的有机整体,是党和人民共同创造的精神财富,具有根本性和长远指导意义。我们要倍加珍惜、长期坚持“十个坚持”伟大经验,同习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的“九个必须”结合起来,一体学习理解、一体贯彻落实。
  深入领会“两个确立”的重大政治成果。《决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。党的十八大以来,我们之所以能在世界百年未有之大变局中,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,根本就在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。“两个确立”是党的十八大以来最重要政治成果,是历史的选择、时代的选择、人民的选择,既是深刻总结党的百年奋斗、十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,更是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。作为党领导下的烟草行业,我们要始终牢记,烟草专卖是国家专卖,烟草企业是国有企业,烟草事业是党和人民的事业,必须坚持和加强党的全面领导,保持对党绝对忠诚的政治品格,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”的要求体现到一言一行里、具体工作中、实际效果上,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心。要持续强化理论武装。《决议》强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们要在学懂弄通做实上下更大功夫,持续抓好消化深化转化,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到学思用贯通、知信行统一。
  三、认真落实《决议》的实践要求
  《决议》号召全党以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,向9500多万名党员发出了不忘初心、牢记使命、继续奋斗的进军号令。我们要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终牢记党赋予烟草行业的光荣职责使命,聚焦我们正在做的事情,以咬定青山不放松的执着和行百里者半九十的清醒,推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。
  持续推进全面从严治党向纵深发展。《决议》指出,必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党。我们要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政治标准作为第一标准,把讲政治作为第一要求,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署在行业得到坚决的贯彻落实。要发扬彻底的革命精神,始终保持“赶考”的清醒,坚决扛起管党治党的政治责任,坚定不移、一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,把严的主基调长期坚持下去,持续深化标本兼治,坚持思想教育、管理监督、严厉惩处协同发力,用好“两项整改”回头看、巡视巡察、考核督查等手段,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。
  忠实践行以人民为中心的发展思想。《决议》强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,站稳人民立场,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。烟草产业一头连着烟农,一头连着零售客户和消费者,直接涉及2200多万人的就业与生计。我们要牢记为民宗旨、厚植人民情怀,牢固树立“两个至上”行业共同价值观,努力发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦支持乡村振兴、维护烟农和零售客户利益、加强打假打私和电子烟监管、保民生稳就业等重点领域,用心用情用力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把好事办实,把实事办好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  着力加强高素质干部人才队伍建设。《决议》强调,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。行业的改革发展同样如此。我们要完善上下贯通、执行有力的组织体系,加强党员教育管理,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。要贯彻党管干部原则,坚持好干部标准,坚持正确选人用人导向,加强行业各级领导班子建设,源源不断培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部特别是优秀年轻干部。要抓好人才工作顶层设计和统筹协调,健全以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,加大对青年人才的选育管用力度,营造识才爱才敬才用才良好环境。
  奋力开创行业高质量发展新局面。《决议》强调,要把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量。当前,我们已经探索形成了符合我国基本国情和烟草自身特点的发展路径和制度体系,面对前进路上可以预料和难以预料的各种风险挑战,我们必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚定不移走好自己的路。要统筹推进疫情防控和生产经营,坚持稳中求进工作总基调和“十六字”方针,紧盯主要经济指标,保持工作韧劲,狠抓工作进度,圆满完成年度目标任务,精心谋划明年工作思路举措,确保今年收好官、明年开好局。要坚持顶层设计和基层探索相统一、目标引领和问题导向相统一、保持定力和创新求变相统一、整体推进和重点突破相统一,多措并举深化改革,提高行业治理效能。要树立底线思维、增强斗争意识、发扬斗争精神、提高斗争本领,统筹发展和安全,主动防范和化解重大风险挑战,下好先手棋、打好主动仗,确保行业行稳致远。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载