国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--计划规划

国家局印发行业法治宣传教育“七五”规划

文章来源:(东方烟草报)    时间:2016-07-03

  为扎实开展法治宣传教育,深入推进法治烟草建设,7月6日,国家烟草专卖局印发行业法治宣传教育“七五”规划,要求深入开展“七五”普法工作,推动法治宣传教育机制不断健全、工作扎实推进,广大干部职工法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力显著提升,在全行业形成尊法学法守法用法的法治氛围。

  规划提出,“七五”普法工作要以尊崇宪法法律、服务大局,坚持分类指导、狠抓重点,坚持创新驱动、服务群众,坚持学用结合、普治并举,坚持统筹兼顾、协调发展为原则,大力弘扬社会主义法治精神,发挥法治宣传教育在全面推进法治烟草建设中的基础性作用,为行业深化改革和持续健康发展营造良好的法治环境。

  规划明确了“七五”普法工作的主要任务:深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传党内法规,深入学习宣传烟草专卖法律体系及与行业行政执法、生产经营管理密切相关的法律法规,深入推进法治烟草建设。

  根据规划,行业法治宣传教育的对象是行业广大干部职工,以及与烟草专卖行政管理和烟草生产经营紧密关联的公民、法人和其他组织,重点是行业各级领导干部、专卖执法人员及生产经营管理人员,领导干部是重中之重。要坚持领导干部带头学法守法用法,加强行业专卖执法人员及生产经营管理人员学法用法守法。

  规划强调,行业各单位深入宣传发动,全面组织实施,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。一要健全普法宣传教育机制。要健全完善行业法治宣传教育领导体制及制度规范,落实党委(党组)中心组学法制度,健全完善行业专卖执法人员、生产经营管理人员日常学法制度,健全完善考核评价体系。二要健全普法责任制。要实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度;落实“谁主管谁负责”的普法责任,把普法网络编织到每一个基层单位,每一个工作岗位;把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,切实履行学习宣传党内法规的职责。三要搭建普法宣传教育平台,推进法治宣传教育工作创新。要继续开展法律进班子、法律进机关等主题活动,将“法治烟草”讲堂和专版专栏打造成日常法治宣传教育的精品产品,持续开展“依法行政示范单位”和“诚信守法示范企业”创建活动,加强新媒体新技术在普法中的运用。

  规划要求,要切实加强组织领导、普法业务指导、普法检查考核和工作经费保障,确保“七五”普法工作有序推进、顺利开展。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载