国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--计划规划

九大专项(二)高香气低危害烟草新品种

文章来源:    时间:2007-10-30
烟叶是卷烟生产的基础,降低烟叶有害成分及其前体物质是卷烟降焦减害的基础。通过选育高香气、低有害成分的烟草新品种并进行大面积推广,生产高香气、低危害烟叶是降低卷烟有害成分的最经济、最有效的手段。对降低卷烟危害,促进中式卷烟发展,应对吸烟与健康的挑战具有重要意义。

重点研究高香气、低危害烟草种质资源筛选和评价;主要有害成分及有关化学成分的遗传规律;主要致香物质和有害成分合成及代谢的相关基因;不同烟草类型、品种致香物质的差异和特性;综合运用多种育种手段选育高香气、低烟草特有亚硝胺、酚类和稠环芳烃等有害成分或其前体物的烟草新品种;高香气、低危害烟草新品种的综合评价。

通过专项实施,至2010年,揭示烟草主要致香物质、烟草酚类、烟草特有亚硝胺、多环芳烃等有害成分的遗传机理,培育2个以上高香气、低危害烟草新品系;至2020年,培育3个以上高香气、低危害新品种。



主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载