国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--计划规划

九大专项(四)基本烟田治理工程

文章来源:    时间:2007-10-30
开展基本烟田规划与治理是加强基本农田保护、搞好农田管理,提高农业综合生产能力的客观要求。加强基本烟田规划,建立基本烟田保护制度,完善基本烟田设施,改善烟叶生产条件,集约利用土地资源,统筹烟叶生产和其他作物的协调发展,可有效增强烟叶综合生产能力,优化土地利用结构,提高土地资源利用率,促进农民增收;同时也是落实中央新时期惠农政策、建设社会主义新农村的具体体现,对促进烟草与社会和谐发展、保障烟叶生产可持续发展具有极其重要的意义。

重点研究基本烟田规划;基本烟田数字化表达及信息化管理技术;基本烟田土壤质量标准、指标量化表达和评价系统;基本烟田土壤质量调控;土壤和养分资源高效利用技术;不同质量类型区土壤质量保持与提高的可持续土壤管理系统与优化模式;以烟为主耕作制度;基本烟田合理灌溉指标体系;水氮耦合效应及水肥一体化供应技术;典型烟田生态系统退化土壤质量恢复重建的关键技术及其集成示范;农田土壤质量监测和预警。

通过专项实施,形成土壤质量调控和资源高效利用与精准化管理技术体系;建立烟田质量监测和预警系统;研制开发5~6项具有自主知识产权的基本烟田土壤质量检测技术及相关设备;研制3~5种退化烟田土壤修复的生物和化学制剂;建立不同类型区的数字化基本烟田示范基地。到2010年,实现60%基本烟田的肥力、健康和环境质量能够满足“优质、稳产、生态、安全”的生产目标;到2020年,实现90%以上基本烟田的肥力、健康和环境质量能够满足“优质、稳产、生态和安全”的生产目标。


主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载