详细页

返回首页

春日最合造林 四月正宜探花——访本届竞赛烟机设备修理(操作)授课领域季军 赵林

作者:日期:2021-04-24

春日最合造林,四月正宜探花。来自河南中烟安阳卷烟厂的小伙儿赵林,在本次大赛中取得了烟机设备修理(操作)授课领域第三名的好成绩。一名资历尚浅的“90后”,能在高手如云的行业大赛中突出重围捧得奖杯,殊为不易。

赵林在卷烟厂的卷包部从事维修工作,可说是基层中的基层,一线里的一线。2015年东北大学硕士毕业后,赵林通过校招进入了家乡安阳的卷烟厂,理论底子扎实的他在工作中进步非常快,仅用两年时间就从操作工变成了维修工,主攻GDX2机型。随着近些年越来越多的大学生招聘进厂,各单位的青工培训工作都越来越吃重,懂设备、懂原理、擅表达的赵林就被部门指定负责年轻职工的培训工作,成为了青工内训师。

赵林的培训没有“大课”,更多的是案例教学、实操关键点教学。每次设计课程时,他都会问问自己,年轻人们想听的是什么?必须掌握的又是什么?力求通过自己的培训,有针对性地快速提升青年职工的设备操作技能、质量控制水平,让他们获得实实在在的提升。

同时赵林还是单位青年创新的带头人,他非常乐意通过培训的方式,把自己在技术革新、专利申报、qc等方面的经验分享给年轻职工们。比如在专利写作过程中的一些要点,文字如何组织、图表如何绘制,“今天教一点、明天教一点。最初可能只有一两个会,最后越来越多年轻职工都能具备独立写作的能力了。创新的氛围也越来越好。”

在本职维修岗位上,赵林的培训技能也没有闲置。拥有扎实课程编写能力的他和老师傅们合作完成了轮保sops手册,并负责给其他维修工讲解;厂里每季度一次的维修工技能达标需要老师,他当仁不让;轮保中负责包装机铝纸部位,在保养过程中总结的窍门他也做成课件,讲给大家听。

说赵林是人到哪、培训到哪儿,一点都不夸张。他自己也说:“特别愿意干内训师这个工作,看着听课的同事、学生们通过你的课程,原先不懂的知识懂了,不会的技能掌握了,水平明显提高了,那种成就感,是别的工作无法比拟的。”

说起这次的获奖,赵林还是略感遗憾的,分析说理论考试准备的不全面,时事和通识方面明显不足,影响了总成绩。前期的选拔和训练都非常辛苦,也付出了巨大努力,本来希望能冲击一下冠亚军的。

年轻、有冲劲、有锐气,相信我们的小赵老师未来会有更高水平的课程带给大家。下届再见,未必不能摘金夺银。