详细页

返回首页

日拱一卒 功不唐捐——访本届竞赛烟机设备修理(操作)授课领域冠军 高婧

作者:日期:2021-04-24

作为烟机设备修理领域进入决赛的唯一一位女将,来自云南中烟的高婧站在冠军领奖台上,显得自信又美丽。

“我是抱着学习交流、提高自己的心态来参赛的。能进入到决赛就很满足了,从没想过要拿冠军。”谦逊的背后,离不开高婧一点一滴的积累。

2009年,高婧从中南大学自动化专业毕业后进入云南楚雄卷烟厂工作,刚进厂时在卷包车间从事设备操作,一年后考上了电气修理工。“自己平时的工作主要是在卷烟视觉检测领域进行系统维护、开展技术攻关,曾在中国质量协会、国家局组织举办的QC小组大赛中多次获奖。”高婧一边在本职岗位上刻苦钻研技术,一边加入到企业内训师队伍,帮助老师傅们提炼优秀经验,通过授课培训传递给更多人。在2019年云南中烟举办的首届内训师大赛中,她就获得工艺领域第一名,为参加这次行业竞赛打下了坚实基础。

对于这次内训师教学能力竞赛,云南中烟高度重视,通过工厂推荐-集团初选-中烟终选等层层选拔,从理论到实践组织选手集训,选拔的两名选手分获冠亚军,也展现了云南中烟内训师队伍水平。“回去后,我将积极发挥自己的作用,传授更多经验,培养更多优秀内训师,更好服务人才队伍水平提升。”高婧给自己定下了一个小目标。

“日拱一卒,功不唐捐。每当我想放弃的时候,就会想想这句话,就会明白自己的所有艰辛都不会白白浪费。”采访最后,高婧留下了激动的泪水。这泪水,正是对她12年来点滴付出和不懈努力的生动写照。