国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--建议、提案答复

对十三届全国人大一次会议第6765号建议的答复

文章来源:    时间:2018-10-16

 

  针对十三届全国人大代表所提出的关于提高烟叶收购价格的建议,我局答复如下:

    一、关于烟叶收购价格政策制定的问题

  烟叶属专卖产品,为保护烟农利益,烟叶收购价格一直由国务院价格主管部门会同国家烟草专卖行政主管部门制定。为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照国务院部署,从2015年开始烟叶收购价格由政府统一制定改为企业定价,中国烟草总公司根据种烟成本收益、工业企业需求情况自主制定收购价格。多年来,烟草行业认真贯彻落实党中央、国务院战略部署,把促进烟农增收作为行业履行社会责任的一项重要任务。烟叶是烟草行业的基础,烟农是烟叶生产的根本,在全面建成小康社会的征程中,烟草行业积极探索烟农增收途径,稳步推进烟农增收工作,出台了一系列“支农强农惠农富农”政策,建立起工业反哺农业、城市支持农村的工作机制,推进了烟叶生产和烟区建设同步发展,烟农收入稳步提升。

  烟叶收购价格的制定本着既保持烟叶同主要粮食作物的竞争力,又确保种植规模适度的原则,确保烟叶生产持续健康稳定发展。经过多年探索实践,烟草公司形成了一套较为完善和行之有效的烟叶生产成本调查方法,可以较为准确地把握烟叶物质费用、劳动用工和专业化服务等情况,从而确保烟农获得合理收益。烟叶价格制定前,烟草总公司会调研过去三年烟叶生产成本收益情况,充分征求烟农和工商企业的意见。自1999年以来,烟草行业先后9次提高烟叶收购价格。1999-2016年,我国烟叶收购均价从7.7元/公斤提高到26.88元/公斤左右,已经超出同期国外烟叶到岸价格。当前,在种植规模持续调减的大背景下,行业保持收购价格总水平基本稳定,有效保护了烟农种烟积极性,确保了核心烟农队伍基本稳定。

  二、关于K326价格上浮的问题

  为鼓励种植特色优质品种,烟草行业对“红花大金元”“翠碧一号”“K326”等品种实行特色优质品种加价政策。但是,在当前卷烟工业企业烟叶库存严重偏高,卷烟生产的烟叶降本压力不断加大的情况下,卷烟工业企业普遍下调特色品种需求量。以K326为例,其种植面积从2015年的362万亩减少到2016年的265万亩。K326作为一个优质烟叶品种,因其感官质量优良深受工业企业喜好,但因其价格上浮导致工业需求大幅下降,进而导致种植面积不断萎缩,不利于该品种的推广与发展,也不利于烟农收入的持续稳定。因而,为了保护该品种的健康发展,从2017年开始将K326收购价格上浮比例从10%调整为5%。

  三、关于烟叶收购价格调整的问题

  烟叶收购价格与国家经济大形势、烟叶供需关系、种烟成本有关。从烟叶需求分析,烟叶用途单一,且储存时间不宜过长。受卷烟销量下滑及烟叶使用成本上涨的双重影响,工业企业烟叶库存持续高位运行,烟叶需求大幅调减,烟叶供大于求的形势愈发明显。在充分肯定烟叶生产为烟区烟农生产生活水平提高作出积极贡献的同时,必须清醒地看到,当前烟叶总量过剩、库存居高不下已成为制约烟叶生产乃至行业稳定发展的巨大忧患,国内烟叶收购价格已经居于高位,且高于同等进口烟叶的价格水平。鉴于这种情况,如果当前再继续提高烟叶收购价格,很可能导致烟叶过度发展。历史的经验及教训已经证明,烟叶过热反而会损害烟农的利益,只有烟叶产业的健康可持续发展,才是广大烟农未来长期可以依托的根本。因此,我局认为,从实现好、维护好、发展好烟农利益出发,在保持当前各项引导烟农增收工作举措不动摇的前提下,保持烟叶收购价格及政策措施的稳定性、连续性应是负责任的选择。

  四、新形势下烟农增收新途径

  促进烟农增收始终是烟草行业讲政治、履行社会责任的一项重要任务,考虑到促进农民增收、农村经济发展、稳定烟农种烟积极性等问题,在烟叶收购价格提升有限的前提下,烟草行业转变发展观念,充分发挥烟草专卖的体制优势,加快推进烟草农业供给侧结构性改革,通过多种形式履行社会责任,促进烟农增收。

  一是稳定投入补贴政策。烟草行业坚持烟叶生产投入补贴标准总水平保持稳定,同时适当调整补贴投入内容和方向,发挥好补贴政策的导向作用;烟田基础设施建设和援建水源工程项目资金预算规模基本维持不变,同时严格项目申报,加快工程建设,加强资金监管,把钱用在刀刃上、把事办在点子上、把情融在心坎上。

  二是减少劳动用工和种烟成本。烟草行业积极开展烟叶精益生产,持续推进规模化种植、机械化作业、集约化经营,降低种烟劳动强度。大力推广工场化育苗、小苗移栽、平衡施肥、科学用药、散叶烘烤等减工省工的先进适用技术,发挥好科技支撑作用。以合作社为载体开展专业化服务、工序化作业,衔接好流程,减少中间环节,提高服务效率。加快职业烟农培育,重点进行专业技能和经营水平培训,引导规模农户走上种管分离、高效经营的职业化道路。

  三是多元产业促农增收。在抓好烟叶生产主业的基础上,烟草行业跳出烟叶做文章。围绕烟基设施、基本烟田、农村生态等各种资源,进行全要素规划、产业化开发和资源化利用。在保证烟叶生产的基础上,大力拓展闲置设施综合利用,充分利用基本烟田、育苗大棚、专业烤房、农机农具等资源的空闲期,开展多元化生产,助力烟农增收。利用育苗大棚,种植瓜果、蔬菜、花卉、苗木类产品;利用烤房开展食用菌培育和作物烘干初加工;利用基本烟田冬春闲置期和轮作期,开展粮食、蔬菜、花卉、饲草、中药材等生产,以及畜牧、水产养殖等。

  五、烟草行业始终维护烟农利益

  长期以来,烟草行业始终把维护烟农利益放在心上,坚持把实现好、维护好、发展好烟农利益作为根本出发点,给烟农实实在在利益。烟草行业致力于现代烟草农业建设,烟叶生产基础设施建设和水源工程建设力度持续加大,近年来累计投入烟基建设补贴资金920.72亿元,完成各类项目建设503.63万件,批准水源工程援建项目256件,援建资金214.60亿元,改善了5000余万亩基本农田的生产条件,仅2017年就投入158.7亿元资金用于烟区基础设施建设,烟区生产生活条件明显改善,现代烟草农业建设成为老少边穷地区富民强县、惠及子孙的德政工程。烟草行业致力于烟农持续稳定增收,不断加大先进适用技术集成和推广应用,稳步提升种植规模化、烟农职业化、服务专业化、作业机械化水平,有效控制亩均成本,种烟规模效益逐渐显现,在减工降本、提质增效上持续发力,实现了“节约一个工、增收一百元”的效果。“十二五”期间,全国烟农种烟总收入由2011年的506亿元,增加到2016年的660亿元(含生产投入补贴),增长30.43%。全国烟农亩均收入由2726元增加到4124元,增长51.28%。2017年全年实现烟农售烟收入565亿元,实现烟叶税110亿元,烟农户均种烟收入4.91万元,同比增加0.19万元,明显高于当地农民平均收入水平。同时,在烟区大力推进设施资源综合利用、多元经营和辅助产业发展,推动由单一的烟叶生产向多元经营新产业利用转变,积极拓宽烟农增收渠道,全力推进烟农持续稳定增收。测算烟农增加非烟收入148亿元,约占烟农总收入的20.8%,有效弥补因烟叶计划下调而减少的收入。烟草行业致力于着力提升产业扶贫水平,据统计仅2017年烟叶产业就带动了5.2万户烟农脱贫致富,有力支持了烟区发展,促进了区域协调发展和精准脱贫落地。为持续支持贫困县打赢脱贫攻坚战,国家烟草专卖局党组决定,进一步加大精准帮扶力度,以2017年烟叶种植计划面积为基数,按照国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》贫困县的范围,对贫困县烟农减少的种植面积,由烟草行业每亩补助400元,用于烟农调整产业结构,巩固脱贫成果。该政策一定三年不变,每年需补贴5亿多元。

 

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载