国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--建议、提案答复

对十三届全国人大一次会议第2316号建议的答复

文章来源:    时间:2018-10-16

 

  针对十三届全国人大代表所提出的关于提高公众对吸烟危害的意识,为健康中国护航的建议,我局答复如下:

  作为《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)缔约方,我国一直严格执行《公约》中关于卷烟包装的有关规定。

  《公约》第11条规定,缔约方在公约生效后三年内,根据国家法律采取和实行有效措施,确保健康警语和信息宜占据主要可见部分50%或以上,但不应少于30%,可采取或包括图片或象形图的形式,并未强制要求各缔约方必须采用图片警示。

  按照《公约》的要求,《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》明确要求自2009年1月起,健康警语面积占主要可见部分的30%,且两组警语轮换使用。2015年12月,国家烟草专卖局和国家质检总局按照有关法律、法规和通知精神,对卷烟包装标识规定作了进一步修订,修订的内容主要包括三个方面:一是增加警语内容和数量;二是增加警告主体;三是进一步扩大警语区面积(占主要可见部分的35%)、加大警语字体、增强颜色对比度,提高了警示效果。

  据统计,截至2017年底,《公约》181个缔约方中,使用图片警示的有103个,所占比重为56.9%;未使用图片警示的有78个,所占比重为43.1%,约一半缔约方未采用图片或象形图,甚至还有几十个缔约方卷烟包装上没有任何健康警语。我国在卷烟包装问题上与日本等国家所采取的做法基本一致,日本、南非、以色列等国家均未要求健康警语和信息必须采用图片或象形图。而美国、瑞士、阿根廷等国至今尚未批准《公约》。

 

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载