国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--建议、提案答复

对十三届全国人大一次会议第6801号建议的答复

文章来源:    时间:2018-10-16

 

  针对十三届全国人大代表所提出的关于将云南建设成为国家新型烟草制品产业国际化发展基地的建议,我局答复如下:

  一、关于将新型烟草制品按照烟草制品进行管理的问题

  我局完全赞同将加热不燃烧卷烟、电子烟及其他新型烟草制品按照烟草制品进行管理。

  关于加热不燃烧卷烟。由于其烟支部分以烟丝为主要原料,由卷烟纸等辅料包裹而成,加热后可产生烟气供抽吸或鼻吸,完全具备传统卷烟的基本属性,因此,本质上就是烟草专卖法中规定的卷烟,应按照烟草制品进行管理。目前,我局已对市场上出现的加热不燃烧卷烟提出了明确监管意见,并要求各执法单位按照传统卷烟的各项监管规定,开展加热不燃烧卷烟的市场查处工作。

  关于电子烟。我局认为,含有尼古丁的电子烟虽然与传统卷烟在外观上存在一定区别,但同样以烟碱为主要消费成分并具有成瘾性和健康风险。因此,我局认为对于含有尼古丁的电子烟,也应当纳入烟草制品进行监管。目前,我局正积极推动含有尼古丁的电子烟的监管立法工作并等待有关部门进一步指示。下一步,我局将密切跟进电子烟监管立法的后续进展情况,希望及时推动有关立法或政策的早日出台。

  二、关于将新型烟草制品产业国际化发展纳入国家战略性新兴产业国际化发展战略的问题

  发改委在协办意见中表示“烟草行业管理部门要在做好传统卷烟发展的同时,把握新型烟草制品在国际市场上快速发展的时机,系统分析新型烟草制品发展对传统卷烟市场的影响,结合行业发展和市场消费需要,加大研发投入、持续技术创新、加强产品开发,引导烟草行业特别是两烟生存优势地区率先探索转型升级路径,适应引领烟草制品市场需求,不断开拓国际烟草市场,促进国产新型烟草制品走出去,进一步发挥烟草行业在国民经济和社会发展中的更大作用。”

  三、关于将云南建设成为国家新型烟草制品产业国际化发展基地的问题

  云南是我国烟草大省,云南烟草企业可以充分利用已有资源,系统推进新型烟草制品全产业链创新战略布局,力争实现专利技术、产品研发等方面的显著突破,强化完全自主知识产权创新,在更高层面、更高水平上推进新型烟草制品的定型化、产业化、品牌化发展。云南烟草企业可以按照中国烟草“走出去”发展战略,充分借助国家“一带一路”倡议,着力打造国际化的品牌形象,充分参与国际市场竞争,提升中国烟草在新型烟草制品领域战略主导权和发展主动权,扩大中国烟草在国际竞争中的影响力和话语权,展示中国烟草创新发展形象,展现中国制造水平。

  我局充分尊重企业作为市场竞争主体和创新主体的地位,支持云南烟草在现有的技术基础、人才基础、装备基础、原料基础之上,抓住新型烟草制品这个战略性、前沿性领域的发展机遇,加快新型烟草制品产业的国际化发展步伐,抢占烟草产业科技竞争战略制高点。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载