国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--建议、提案答复

对十三届全国人大一次会议第5373号建议的答复

文章来源:    时间:2018-10-16

 

  针对十三届全国人大代表所提出的关于强制国内卷烟采用健康警示图形包装的建议,我局答复如下:

  一、关于烟草制品上采用全警示包装问题

  我国作为《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)的缔约国,采用文字警示完全符合《公约》中关于卷烟包装的有关规定。主要理由是:

  《公约》第11条规定,缔约方在公约生效后三年内,根据国家法律采取和实行有效措施,确保健康警语和信息应轮换使用,应是大而明确、醒目和清晰的,宜占据主要可见部分50%或以上,但不应少于30%,可采取或包括图片或象形图的形式。从条款中可以看出,要求健康警语和信息应是大而明确、醒目和清晰,但并未限定各缔约方标注健康警语和信息的形式,并未强制规定必须使用图片警示。

  此外,为进一步做好控烟履约工作,不断加大《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》(以下简称《规定》)的执行力度,2011年8月,中国烟草总公司印发《关于进一步加大卷烟包装警语标识力度的通知》,对卷烟包装标识做出了进一步调整,主要包括:加大警语字号,撤销英文警语,量化警语字体与警语区背景的色差值,警语字体与警语区背景色差要足够明显、醒目。调整后的条包警语字体高度由原来的2毫米提高到6.5毫米,盒包的警语字体高度由2毫米提高到4毫米,警示作用明显提高,符合《公约》中“大而明确、醒目和清晰”的要求。

  2015年12月,国家烟草专卖局和国家质检总局修订出台了新的《规定》,将健康警语内容增加为三组6条,且所占面积由过去主要可见部分不少于30%调整为“不应小于其所在面的35%”,并进一步加大警语字体、增强警语区内文字与警语区背景色差值。同时,新规定还要求卷烟包装体上及内附说明中禁止使用误导性语言,“低危害”“淡味”“柔和”“低焦油”等描述用语均禁止使用。

  据统计,截至2017年底,《公约》181个缔约方中,使用图片警示的有103个,所占比重为56.9%;未使用图片警示的有78个,所占比重为43.1%,约一半缔约方未采用图片或象形图,甚至还有几十个缔约方卷烟包装上没有任何健康警语。我国在卷烟包装问题上与日本等国家所采取的做法基本一致,日本、南非、以色列等国家均未要求健康警语和信息必须采用图片或象形图。美国、瑞士、阿根廷等国至今尚未批准《公约》。

  二、关于国家烟草专卖局主持烟草包装图形警示的资格问题
 
  我国现行的烟草管理体制,是根据《烟草专卖法》及其实施条例依法确立的,这一体制在加强行业管理,防止烟草产业盲目发展,打击烟草制品非法贸易和保证国家财税收入等方面起到了积极作用。根据国务院批准的履约工作部际协调领导小组的分工,国家烟草专卖局履行《公约》有关的责任和义务,在履约分工中承担了打击烟草制品非法贸易、调整烟草制品包装标识等方面的职责,同时参与承担了编制控烟规划、履约报告和信息交换、禁止烟草广告促销和赞助、减少烟草需求的价格和税收措施、烟草制品成分管制和信息披露、烟草种植替代、公众教育等多项职责并发挥了重要作用。

  作为支持控烟、保护公众健康的负责任国家,我国坚持从实际出发,在认真履行《公约》规定的责任和义务、参与全球健康治理等方面取得了重要进展。我国政府在国内积极开展控烟履约工作,完全是国家主权范围内的事务。国家烟草专卖局作为政府烟草行政管理部门,按照职责分工,在履约机制中承担着烟草包装标识图形警示的调整和管理职责,保证了履约工作的顺利进展。这是我国政府赋予行政管理部门的基本职责,与《公约》第5.3条的规定并不矛盾。我国多部门联合开展控烟履约工作的机制以及所取得的成效得到了有关各方的认可。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载