国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--建议、提案答复

对十三届全国人大二次会议第4982号建议的答复

文章来源:    时间:2019-09-29

 

 

  针对十三届全国人大代表所提出的关于要求烟草业停止“文明吸烟环境建设”一切相关活动的建议,我局答复如下:

  一、关于“文明吸烟环境”与健康中国战略相悖问题

  我局一向坚决支持和执行公共场所控制吸烟的有关规定。我们之所以倡导开展文明吸烟环境建设,是从国情和实际出发,针对我国当前吸烟人群众多且现阶段在公共场所吸烟的现象较为普遍、控烟执法难度大的客观现实,期望通过合理设置吸烟场所,倡导文明吸烟行为,以疏堵结合的方式,力争取得以下实效:一是推动吸烟人群和非吸烟人群的相对隔离,预防和控制被动吸烟,有效降低二手烟对非烟民的危害,更好保障公众的健康权益;二是在为吸烟者提供合理吸烟场所的同时,逐步减少和改变吸烟者随处吸烟、随意丢弃烟头的陋习,助力改善城市环境卫生、提升城市文明形象;三是引导烟民到非禁烟的指定场所吸烟,缓解控烟执法难度大、成本高、效果不理想的难题,推动控烟政策更好落地。因此,文明吸烟环境建设与健康中国战略并行不悖,是为了更好地助力健康中国战略。同时我们认为,一个成熟理性的社会应当在引导公民树立和践行自我健康管理理念的同时,尊重每一个成年人吸烟或戒烟的自主选择权,为众多的成年吸烟者提供健康文明的吸烟环境,体现了国家和社会对每个公民的人文关怀,有利于营造吸烟者和非吸烟者互相尊重、和谐相处的氛围。

  为此,我局以助力健康中国、美丽中国、和谐社会建设和依法控烟履约、推动控烟政策落地为出发点,审慎研究制定了《关于创建文明吸烟环境,助力美丽中国建设的指导意见》,明确要求各单位坚持公益为本,合法合规地开展文明吸烟环境建设。

  二、关于“创建文明吸烟环境”违反了《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)第5.3条、第8条、第13条问题

  我局作为国务院烟草专卖行政主管部门和履约工作部际协调领导小组成员单位,在履约工作部际协调领导小组的统一领导下,严格按照《公约》要求,严格按照烟草专卖法律法规和其他有关法律政策规定,严格按照履约工作部际协调领导小组任务分工,积极响应健康中国战略,坚持服从和服务于人民健康的大局,主动依法履行控烟履约职责,坚决支持和扎实推进控烟履约工作。我局是控烟履约工作坚定的支持者、执行者和推动者,按照《公约》要求和领导小组的职责分工,我局是履约工作部际协调领导小组中承担任务最多的部门之一,在目前所有17项工作职责中共负责或参与14项,在控烟履约工作中发挥了积极、专业且富有建设性的作用。

  “吸烟有害健康”是全社会的共识,也是烟草行业忠告的警语。控烟是一项全球性的挑战和难题,过于理想化、简单化、激进化的控烟方式并非解决我国控烟难题和争议的合适选择,需要综合施策、系统推进。从国际成熟的控烟经验看,大多采用渐进式、阶段性推进方式。在一定区域内设置吸烟场所,也是国际通行的做法。以日本为例,当前日本政府从保护公众利益角度,支持各地采取“分烟”的理念和方式建设吸烟环境,为烟民提供相对独立的吸烟场所,避免非烟民受到二手烟的干扰,其吸烟点、吸烟室遍布城市各个区域,对于保障公众权益起到了良好效果。此外,美国、韩国、希腊、西班牙、芬兰、奥地利等多个国家都采取了划定吸烟区、建设吸烟场所的举措。据统计,在全球最繁忙的50个机场中,27个机场设立了室内吸烟室,23个机场设立了室外吸烟区。相较于国际尤其周边国家,我国文明吸烟环境建设起步晚,尚处于相对落后的阶段。

  我国目前仍处于社会主义初级阶段,各省市之间、城乡之间发展差异巨大,控烟履约工作不可能毕其功于一役,需因地制宜地开展工作,正确处理经济发展、人民健康和客观卷烟消费需求的关系。在文明吸烟环境建设过程中,我局明确提出四点要求:一是坚持公益为本。严格遵守《广告法》和《公约》第13条有关规定,严禁在吸烟场所违法发布烟草广告或进行宣传活动。二是坚持合法合规。严格遵守国家及地方法律、法规、政策,要求所有吸烟场所、吸烟设施附近设置“吸烟有害健康”的警示标识,要求在吸烟场所设立相应的遮挡隔栏,不得在中小学校、儿童医院、儿童游乐场等未成年人集中活动的场所附近设立吸烟场所,防止对青少年产生不良影响。三是坚持简约实用。要求吸烟场所建设以简约、实用为原则,提供最基本的吸烟设施,响应烟民的最基本需求,禁止铺张浪费。四是坚持安全第一。要求吸烟场所建设地点远离人员密集区域、行人必经的主要通道,实现烟民与非烟民的有效分隔,降低非烟民接触二手烟的机会,同时确保吸烟场所符合消防及其他安全要求。

  三、关于设置吸烟室和密集的室外吸烟点将对城市和国家形象造成负面的影响问题

  随着各地文明城市、卫生城市建设的开展,很多地方政府在提高城市管理水平、保护人民健康权益、维护社会和谐稳定等方面存在客观诉求。文明吸烟场所作为全社会共建、共用、共管的社会设施,是城市公共服务设施的一部分。从实际效果看,一些城市文明吸烟环境建设与倡导烟头不落地、劝阻不文明吸烟行为等公益活动实施后,随意丢弃烟头的行为明显减少,二手烟问题有效缓解,对提升城市管理水平、保障市民健康权益发挥了积极作用,也得到地方政府特别是社会公众的广泛认可。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载