国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--建议、提案答复

关于政协十三届全国委员会第二次会议第3534号(医疗体育类406号)提案答复的函

文章来源:    时间:2019-09-29

 

 

  针对十三届全国政协委员所提出的关于烟盒上印制警示图案的提案,我局答复如下:

  一、关于烟盒包装上印制警示图形的问题

  我国现行的境内卷烟包装符合《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)的规定要求。《公约》第11条规定,缔约方在公约生效后三年内,根据国家法律采取和实行有效措施,确保健康警语和信息宜占据主要可见部分50%或以上,但不应少于30%,可采取包括图片或象形图的形式。并未强制要求各缔约方必须采用图片警示。

  按照《公约》的要求,2008年制定的《境内卷烟包装标识的规定》明确自2009年1月起,健康警语面积占主要可见部分的30%,且两组警语轮换使用。2016年10月,新修订的《境内卷烟包装标识的规定》开始实施,修订的内容主要包括三个方面:一是增加3条警语,分别是“请勿在禁烟场所吸烟”“劝阻青少年吸烟”和“禁止中小学生吸烟”;二是增加“本公司提示”警告主体;三是进一步扩大警语区面积、加大警语字体、增强颜色对比度,提高警示效果。具体为:(1)卷烟盒包的字体高度由之前的不小于4.0毫米加大到不小于4.5毫米,加大幅度为12.5%,卷烟条包的字体高度由现行的6.5毫米加大到不小于7.0毫米,加大幅度为7.7%;(2)警语区域所占面积由现行的不应小于所在面的30%扩大到不应小于35%,扩大幅度为16.7%;(3)警语字体与警语区背景色差值由现行的△Eab≥30增强到△Eab≥40,增强幅度为33.3%。

  二、关于我国卷烟包装设计内外有别的问题

  国际贸易通行规则是进出口产品应符合销售目的国家或地区的相关法律或规定。我国生产并在境内销售的卷烟及进口卷烟包装应符合《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》(以下简称《规定》),而相同品牌专供出口的卷烟必须遵守相应目的国家或地区的法律规定,按照出口目的国家或地区的有关要求进行包装设计。卷烟包装设计不同的现象是由国际贸易规则决定的。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载