国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--建议、提案答复

对十三届全国人大二次会议第5543号建议的答复

文章来源:    时间:2019-09-29

 

 

  针对十三届全国人大代表所提出的关于国内卷烟包装应采用图形警示的建议,我局复如下:

  一、关于烟盒包装上印制警示图形的问题

  我国现行的境内卷烟包装符合《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)的规定要求。《公约》第11条规定,缔约方在公约生效后三年内,根据国家法律采取和实行有效措施,确保健康警语和信息宜占据主要可见部分50%或以上,但不应少于30%,可采取包括图片或象形图的形式。并未强制要求各缔约方必须采用图片警示。

  按照《公约》的要求,2008年制定的《境内卷烟包装标识的规定》明确自2009年1月起,健康警语面积占主要可见部分的30%,且两组警语轮换使用。

  2016年10月,新修订的《境内卷烟包装标识的规定》开始实施,修订的内容主要包括三个方面:一是增加3条警语,分别是“请勿在禁烟场所吸烟”“劝阻青少年吸烟”和“禁止中小学生吸烟”;二是增加“本公司提示”警告主体;三是进一步扩大警语区面积、加大警语字体、增强颜色对比度,提高警示效果。具体为:(1)卷烟盒包的字体高度由之前的不小于4.0毫米加大到不小于4.5毫米,加大幅度为12.5%,卷烟条包的字体高度由现行的6.5毫米加大到不小于7.0毫米,加大幅度为7.7%;(2)警语区域所占面积由现行的不应小于所在面的30%扩大到不应小于35%,扩大幅度为16.7%;(3)警语字体与警语区背景色差值由现行的△Eab≥30增强到△Eab≥40,增强幅度为33.3%。

  二、关于加强青少年“吸烟有害健康”教育的问题

  我局强烈反对青少年和中小学生吸烟。一是在卷烟条、盒包装和标识方面,卷烟条、盒包装体上印刷有“劝阻青少年吸烟 禁止中小学生吸烟”的警语。二是在烟草专卖零售许可证发放方面,我局严格执行《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,中、小学校周围不予发放烟草专卖零售许可证。三是在卷烟零售市场监管方面,明确要求在每一个卷烟零售点显著位置张贴或者摆放“禁止中小学生吸烟,不向未成年人售烟”的警示牌;要求经营者对难以判明购买者是否已成年的,应当要求购买者出示身份证件。对不张贴或摆放警示牌以及向未成年人销售卷烟的经营者,依法予以严肃处理。四是在加强青少年“吸烟有害健康”教育宣传方面,我局大力宣传吸烟危害健康,积极引导青少年养成良好的行为习惯。2018年8月,我局联合市场监管总局制定印发了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,从未成年人吸食电子烟存在重大健康安全风险、市场主体不得向未成年人销售电子烟、社会各界共同保护未成年人免受电子烟侵害等三个方面进行了明确规定,并将《通告》张贴在卷烟零售点、车站码头、学校公示栏等场所,采取多种形式加强宣传教育。

    今后,我局将继续积极配合教育、卫生部门加强“吸烟有害健康”的宣传教育,引导中、小学生远离烟草,珍爱健康,在开展编制控烟相关健康教育教材等工作中发挥积极作用。

  三、关于我国卷烟包装设计内外有别的问题

  国际贸易通行规则是进出口产品应符合销售目的国家或地区的相关法律或规定。我国生产并在境内销售的卷烟及进口卷烟包装应符合《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》,而相同品牌专供出口的卷烟必须遵守相应目的国家或地区的法律规定,按照出口目的国家或地区的有关要求进行包装设计。所以这种健康警语“内外有别”现象的产生是由国际贸易规则决定的。

  四、关于国家烟草专卖局主持烟草包装图形警示的资格问题

  我国现行的烟草管理体制,是根据《烟草专卖法》及其实施条例依法确立的,这一体制在加强行业管理、防止烟草产业盲目发展、打击烟草制品非法贸易和保证国家财税收入等方面起到了积极作用。根据国务院批准的“三定”规定和履约工作部际协调领导小组的职责分工,国家烟草专卖局履行《公约》有关的责任和义务,在履约分工中承担打击烟草制品非法贸易、调整烟草制品包装标识等方面的职责,同时参与承担编制控烟规划、履约报告和信息交换、广泛禁止烟草广告促销和赞助、减少烟草需求的价格和税收措施、烟草制品成分管制和信息披露、烟草种植替代、公众教育等多项职责并发挥了重要作用。

  作为支持控烟、保护公众健康的负责任国家,我国坚持从实际出发,在认真履行《公约》规定的责任和义务、参与全球健康治理等方面取得了重要进展。我国政府在国内积极开展控烟履约工作,完全是国家主权范围内的事务。我局作为国务院烟草行政管理部门,在履约机制框架内认真履职,保证了履约工作的顺利进展。我国多部门联合开展控烟履约工作的机制以及所取得的成效,得到了有关各方的认可。

 

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载