国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--建议、提案答复

对十三届全国人大第三次会议第3868号建议的答复

文章来源:    时间:2021-01-20

    针对十三届全国人大代表所提出的关于加快推进烤烟种植业高质量发展的建议,我局答复如下:

    一、关于把“烟农职业化”列入乡村人才振兴行动计划,建立、培育一批稳定的专业化、职业化烟农队伍的建议

实施乡村振兴战略,广大农民群众是主力军。做好“三农”工作要以农民为中心、以富民为根本,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,培育一支稳定的专业化、职业化农民队伍至关重要。2007年以来,我国烟草行业提出以“一基四化”为总体要求发展现代烟草农业,产区烟草公司引导烟农开展土地流转,创新烟叶生产组织形式,积极培育两个主体,在种植主体培育方面,积极发展种植专业合作社、家庭农场等规模种植主体,探索开展职业烟农队伍培育,引导规模农户走职业化、技能化发展道路,不断激发烟农创造力、提升生产力。在服务主体培育方面,引导、服务、扶持烟农专业合作社发展,构建覆盖育苗、机耕、植保、烘烤、分级等环节的专业化服务体系,努力实现烟农简单种烟、轻松种烟。截至2020年,全国各产区共培育职业农民(烟农)队伍28.6万户,组建烟农专业合作社1172个,烟叶生产综合专业化服务率达到72.1%,烟叶生产种植规模化、队伍职业化、服务专业化水平不断提升。“十四五”期间,行业将进一步加快构建以规模经营为基础,合作与联合为纽带,专业服务为支撑的现代农业经营体系。在指导产区提升小农户发展能力的基础上,进一步加大职业农民(烟农)队伍培育力度,推动烟农专业合作社提升发展质量,为乡村振兴提供有力支撑。

二、关于加大烟叶基础设施建设,推进高标准基本烟田试点建设的建议

2005年以来,我国烟草行业围绕提升烟田综合生产能力开展烟水配套工程、机耕道路和土地整理等三类项目建设。根据2019年调研数据,目前全国22个省份已有近1000万亩烟田基本达到高标准建设要求。2019年,中国烟草总公司提出高标准基本烟田建设、烟叶生产全程机械化装备建设和支撑绿色发展的新技术装备建设,是当前和今后一个时期烟叶生产基础设施建设工作的三大方向,推进高标准基本烟田建设是提升烟草农业现代化水平、促进烟叶生产方式转型升级的突破口、发力点,也是提升农业机械化综合作业水平、实现烟叶生产全程机械化的关键,是下一阶段烟基建设的重点内容。2020年,烟草行业首次整合设置“高标准基本烟田建设”类项目,涵盖烟田水利、道路、土地整理等工作内容,力求整体提升、综合配套。下一步,在“十四五”期间,烟草行业将根据产区需求情况加大建设力度,扎实有序推进高标准基本烟田建设。

三、关于提升烟叶机械化作业水平的建议

推进现代烟草农业建设,提升烟叶生产机械化作业水平,推动烟叶生产减工降本、提质增效,我国烟草行业一直在努力。自2008年以来,烟叶产区烟草公司充分依托烟叶生产基础设施建设政策,加大烟草农用机械配套力度,加快推进烟叶生产机械化作业进程,主要烟叶产区耕整地环节机械化作业率达到90%以上,极大减轻了烟农种烟劳动强度,烟叶生产亩均用工成本明显减少。随着农业生态环保理念的深入推进和现代信息技术的不断应用发展,烟草行业始终坚持以烟农为中心的烟叶生产发展理念,紧跟大农业发展趋势,瞄准烟草农业机械作业的“盲点”、“难点”环节,补短板、强弱项,着力推进支撑绿色发展的新技术新装备建设,推进“互联网+烟草农业”信息化建设,促进物联网、大数据、人工智能等与烟草农机、烘烤设施和育苗设施紧密结合,引导传统种植向“智慧农业”、“智慧工场”迈进。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载