国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--领导信息--领导讲话

十三届全国人大代表,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民——全面贯彻新发展理念 全力推动高质量发展

文章来源:东方烟草报    时间:2021-03-16

  三月的北京,春回大地,万象更新。
  一年一度,中国进入“两会时间”。
  在这场如约而至的春天盛会里,来自全国各个地区、各行各业的5000余名代表委员们齐聚首都,共商改革大计,共谋发展良策。
  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。在全国人民抗击疫情取得重大战略成果、脱贫攻坚战取得全面胜利、全面建设社会主义现代化国家新征程正式开启的重要时刻,此次全国两会立足新的历史方位,共商未来发展、讨论重大问题、擘画宏伟蓝图,既是一次提振信心、鼓舞士气的大会,也是一次凝心聚力、砥砺奋进的大会。
  民意所向,民主所在。
  “这两年参加两会,我有一个很深的感受,那就是虽然会期更短、节奏更快、任务更重,但代表委员的发言更加深入,会风更加务实、成果更加丰硕,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的活力和优势。”谈及参会的最深感受,十三届全国人大代表,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民如是说。
  “两会期间,习近平总书记四下团组,同代表委员们深入交流、共商国是,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述,凝聚起亿万人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标奋勇前进的巨大力量。”
  “李克强总理所作的政府工作报告生动展示了过去一年以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上、砥砺奋进的壮丽画卷,指明了新发展阶段下贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的实践路径,是一个以人为本、凝心聚力、坚定信心的好报告,听后深受鼓舞、深感振奋。”
  就贯彻落实好两会精神,张建民指出:“我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前重要政治任务,认真学习贯彻‘十四五’规划和2035年远景目标纲要,认真学习贯彻全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到大会的各项决议决定上来,自觉增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,抓好两会精神在行业的落实落地。”

明确前进方向——坚定不移走高质量发展道路

  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。在参加青海代表团审议时,总书记指出,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。
  “总书记的重要讲话阐明了坚持高质量发展的‘大逻辑’,为我们完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,全力推动高质量发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。”张建民指出,“十三五”期间,我国社会主义建设取得的伟大成就和行业改革发展取得的成绩都充分说明,高质量发展既是通向现代化强国的必由之路,也是烟草行业改革发展的必然选择。
  “要深刻认识到,高质量发展的要求是全方位的。”
  行业高质量发展的成效不仅要体现在经济指标的合理增长上,同时要体现在经济发展方式的转变、新旧动能的转换、现代化烟草经济体系的建设上,更要体现在党的建设、改革创新、干部队伍、正风肃纪反腐等行业治理各个方面,必须查找薄弱环节、补齐短板弱项,同向发力、一体推进。
  “要深刻认识到,高质量发展是全行业都必须贯彻的要求。”
  行业横跨农工商三次产业,涉及全国全部省份和部分境外地区,既有工业企业、商业企业,也有科研教育单位和多元化企业等,虽然地区之间、单位之间的发展基础、资源禀赋、比较优势各不相同,但高质量发展绝不是一家单位或几家单位的事情,全行业都要抓纲带目,坚持因地制宜、精准施策、扬长补短,走出适合自身实际的高质量发展之路,切实答好这张共同的时代考卷。
  “要深刻认识到,高质量发展是必须长期坚持的要求。”
  当前,行业仍处于重要战略机遇期,但面临的风险挑战不断发展变化,一些制约高质量发展的问题仍未解决,迫切要求全行业保持战略定力,以“咬定青山不放松”的韧劲,以脚踏实地、久久为功的执着,长期坚持高质量发展这一主题,推动行业改革发展再上新台阶,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

主动融入大局——以“三新”引领“十四五”行业改革发展

  习近平总书记强调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。
  理念是行动的先导。
  “我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,胸怀‘两个大局’,心系‘国之大者’,全力推动‘十四五’时期行业高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。”张建民表示。
  此次全国两会的一项重要成果就是通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。这是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个5年规划。
  规划纲要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实化量化了“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务,贯穿了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大逻辑,具有很强的战略引领性。
  张建民强调:“全行业要准确把握规划纲要的核心要义和任务要求,把思想和认识统一到党中央对形势的分析判断上来,把智慧和力量凝聚到推动规划纲要的实施上来,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局,办好行业自己的事。”
  在今年全国烟草工作电视电话会议上,国家局党组提出,“十四五”时期,全行业要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,进一步完善现代化烟草经济体系,全面深化改革创新,持续加强干部人才建设,坚定不移推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍。
  前一阶段,国家局党组在前期调研、课题研究,召开务虚会、专题座谈会征求意见的基础上,形成了行业“十四五”规划的初稿,并下发行业各直属单位征求意见。
  “在后期完善充实过程中,要在整体把握规划纲要精神的前提下,突出领会好重点和创新点,坚持系统观念,全面把握新发展理念,联系行业实际,确保行业‘十四五’规划同规划纲要有机衔接,处理好守正与创新、政府与市场、规范与效率、整体与局部、当前与长远、发展与安全的关系。”张建民强调,要在完善创新体系、强化科技战略支撑、打造自主创新新高地上下功夫,在制定符合实际的发展目标、重大工程、重大政策上下功夫,在增强行业“十四五”规划的战略性、系统性和前瞻性上下功夫,把推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍的要求贯穿到行业“十四五”规划编制的全过程。

牢记初心使命——扎实开展党史学习教育

  今年是中国共产党百年华诞。
  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在参加青海代表团审议时,总书记强调,党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。党中央已经作出部署,各级党组织要认真贯彻落实,切实抓出成效。
  历史,记录着奋斗的辉煌,也指引着未来的航向。
  “学习党史,既是对‘初心是什么’的世界观的校准,也是对‘如何担使命’的方法论的探寻。学习党史,以史为镜,才能更好地认识过去、把握当下、走向未来。”张建民指出,按照中央要求,行业已经召开了党史学习教育动员会,对行业党史学习教育进行了全面部署。
  “行业各级党组织和广大党员干部一定要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把党史学习教育作为重大政治任务,坚定理想信念、筑牢初心使命,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,真正弄清楚中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在推动行业高质量发展新征程中担当作为、建功立业。”
  草木蔓发,春山可望。
  新发展阶段的蓝图徐徐铺展,奋进新征程的号角已经吹响。张建民表示,在新起点上再出发,重任在肩,更须砥砺奋进,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续认真履职尽责,带领全行业齐心协力、开拓进取,不畏艰险、勇往直前,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。



主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载