行业动态

返回首页

厉行节约反对浪费广西中烟在行动

来源:广西中烟工业有限责任公司办公室日期:2020-08-24

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,表明了我党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的传统美德。作为一家拥有近3000名职工的企业,广西中烟工业有限责任公司一直以来厉行节约,反对浪费,通过广泛开展节约用餐宣传教育,不断优化食堂管理模式,持续开展“光盘行动”等,在降低成本、减少浪费上取得了突出成效,职工节约粮食的素养基本形成。

  在宣传教育上下功夫。秉持“一顿饭就是一堂教育课”的理念,广西中烟以职工食堂为宣传的重点阵地,针对员工用餐的每个环节和场合,推出“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“节约,从点滴做起,从我做起”“今天不剩饭”等一系列提示语,营造“厉行节约,反对浪费”的良好氛围;同时,在“世界粮食日”等时间节点,积极运用板报、新媒体图文、向职工发放节约粮食的宣传资料等方式,开展爱粮节粮主题宣传,号召大家积极响应“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费。

  在管理创新上下功夫。本着让职工吃得满意的宗旨,广西中烟食堂管理人员不定期开展调研,征求职工意见,科学合理编制菜谱,尽量满足职工口味。同时,根据每天就餐人数的变化及时调整备料,避免食物浪费。加强对服务商监督管理,建立日工作检查记录本,重点抓好食品采购、储存、加工等环节检查考核力度,合理利用原料。积极优化就餐模式,经过反复调研摸底,于今年6月份推行自助用餐模式,广大职工根据个人的口味习惯,逐渐形成了按需取餐的习惯,大大减少了食物的浪费。数据显示,推行自助餐模式后,食堂每日的潲水量比原来降低了三分之二,粮食节约效果显著。

  “我们公司职工人数多,每人浪费一点,加起来就是不小的量,这不仅会大大增加食堂的运营成本,同时也会产生大量的厨余垃圾,给我们的工作人员带来更大的工作量,还可能对生态环境造成负面影响。”广西中烟南宁工业园区食堂管理工作人员丁捷说,“我们将持续开展‘光盘行动’,让每一名职工自觉成为‘光盘者’,共同传承发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,一起守卫舌尖上的文明!”

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。广西中烟将坚决贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,持之以恒抓实抓细作风建设,引导广大干部职工常怀忧患意识,厉行勤俭节约,不仅要节约粮食,还要节约用水、用电、用气,以艰苦奋斗之风,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大贡献。