行业动态

返回首页

海南省局(公司)“四举措”进一步加强节约粮食反对浪费工作

来源:海南省烟草专卖局(公司)办公室日期:2020-08-25

   为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,进一步增强职工群众爱惜粮食、节约粮食意识,切实做好节约粮食、反对浪费工作,近日,海南省烟草专卖局(公司)制定下发工作通知,提出要求,明确任务,狠抓执行,确保各项措施落到实处。

  一是加强宣传教育。要充分利用宣传栏、办公系统、门户网站、微信等宣传载体,广泛宣传节约粮食、反对浪费的重要性和紧迫性,积极倡导科学、文明、健康的消费观念和饮食文化,减少食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,营造“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围。

  二是抓好食堂节约。要求机关食堂根据卫生可口、营养健康、经济适量的原则烹饪制作食品,搞好营养配餐,尽量减少剩余。要实行精细化管理,改进供餐、用餐方式,多供应小份量食品,方便用餐人员适量选取。要在食堂摆放提示牌或张贴宣传画,提醒用餐人员注意节约,落实“光盘行动”要求。

  三是带头防止浪费。要求全省烟草系统各级领导干部切实发挥表率作用,带头做好节约粮食、反对浪费工作。要严格贯彻落实中央八项规定精神,从严控制经费支出,严禁超标准、超规格、超范围接待,严禁用公款大吃大喝,严禁用公款相互宴请。

  四是强化监督检查。要求各有关部门重点加强对公务接待活动、机关食堂的检查,对发现的突出问题,要督促整改,通报批评。特别是要聚焦“四风”问题,加大监督检查力度,强化执纪问责,坚决查处各类违规违纪行为。