行业动态

返回首页

黑龙江省局(公司)下发通知倡导“厉行节约反对浪费”

来源:黑龙江省烟草专卖局(公司)日期:2020-08-25

  8月20日,黑龙江省烟草专卖局(公司)下发通知要求全省行业认真学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。

  省局(公司)要求,全省行业切实培养勤俭节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,共同抵制餐桌上的浪费、舌尖上的浪费,努力营造“厉行节约、反对浪费”的浓厚氛围。一是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,广大干部职工要继承和发扬勤俭节约、健康奋斗的优良传统,以节约为荣、以浪费为耻,厉行节约、反对浪费。二是认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,积极创建节约型机关,把节约理念贯穿公务商务接待、餐饮消费方式等各方面,最大限度减少浪费,坚决做到节约粮食、合理膳食,主动践行“光盘行动”。各单位食堂要进一步强化自律意识,采取有效措施,按照“营养、健康、适量、节俭”的原则,减少原材料采购、备料中的浪费行为,引导就餐人员少取勤取,不剩饭菜。三是进一步加强宣传教育,通过利用公众号、网络宣传栏、电子显示屏、温馨提示等多种方式,大力倡导科学合理的饮食观念,切实培养节约习惯,在全省行业大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。广大干部职工尤其是领导干部坚持从小事做起、从自身做起、从现在做起,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者,推动“自我节约”向“人人节约”转变,带头抵制“舌尖上的浪费”,带头反对奢靡之风,带头摒弃盲目攀比,切实以自身的模范行为带动厉行节约、反对浪费蔚然成风。