行业动态

返回首页

深圳市局(公司)三项举措坚决制止餐饮浪费行为

来源:深圳市烟草专卖局(公司)办公室日期:2020-08-25

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深圳市烟草专卖局(公司)近日采取三项举措,引导员工切实培养节约习惯,为坚决制止餐饮浪费行为发挥烟草行业员工应有的表率作用。  

  一是发出倡议书信,加强宣传引导。发出“坚决制止餐饮浪费行为”倡议书,引导员工与文明握手、向陋习告别,吃出文明和修养,引领用餐新“食”尚;制作张贴“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等文明标语,带动员工积极传承中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,努力使“厉行节约、反对浪费”在深圳烟草蔚然成风。  

  二是开展光盘行动,倡导文明用餐。深入开展光盘行动,引导员工树立文明饮食新理念,按需适量取餐,文明用餐,自觉抵制“舌尖上的浪费”,做自觉抵制餐饮浪费行为、培养节约习惯的践行者和推动者。  

  三是加强食堂管理,制止餐饮浪费。将制止餐饮浪费作为食堂常态化工作任务。优化食材管理流程,减少原材料采购、备料中的浪费行为;加强厨师队伍建设,科学设计菜单,合理搭配菜品,以匠心提升烹饪技艺,以品质杜绝浪费;引导员工理性取餐用餐,从源头推进厨余垃圾减量。