行业动态

返回首页

陕西省局(公司)多措并举遏制“舌尖上的浪费”

来源:陕西省烟草专卖局(公司)日期:2020-08-25

  为认真落实党中央、国家局“厉行节约、反对浪费”要求,近日,陕西省烟草专卖局(公司)采取多项举措开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”主题系列活动,重点围绕宣传教育、源头治理、建立长效机制等方面工作,狠刹餐饮浪费之风,大力倡导文明用餐理念。

  一是加强勤俭节约宣传教育。认真学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,利用省局(公司)网站、新媒体等多种载体,加大宣传力度,提高思想认识。在机关重点部位张贴宣传标语,开展“晒出你的光盘”倡议活动等,号召全省系统干部职工从自己做起、从点滴做起,养成“厉行节约、杜绝浪费、爱粮惜粮”的良好习惯。

  二是加强餐饮浪费源头治理。完善《采购管理制度》《采购物品质量验收标准》《采购日报表》等6项工作制度,明确工作职责,将“厉行节约、反对浪费”各项工作责任落实到人。严控食品采购数量,坚持计划采购与动态库存并举,合理保持实体库存数量,做到科学进货、精准供应、合理配餐。

  三是建立健全反对餐饮浪费长效机制。出台《建立节约型餐厅八项工作措施》等行之有效的制止餐饮浪费举措,完善餐饮节约规范,打造节约型机关。同时,将食材浪费行为纳入员工日常考核,教育引导职工规范自助取餐、文明用餐,按需取食,切实杜绝“舌尖上的浪费”。