行业动态

返回首页

湖北中烟多措并举切实制止餐饮浪费

来源:湖北中烟工业有限责任公司办公室日期:2020-08-25

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,湖北中烟工业有限责任公司积极组织开展“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”活动。

  增强政治自觉,厉行勤俭节约。公司全体党员干部学在先,做在前。总部各部门、各支部将习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示、人民日报社论、中央和国家机关工委公开信、国家局党组会议精神等列入支部学习计划。充分认识作为14亿人口大国特别是在全球新冠肺炎疫情等不利影响下,端牢自己饭碗、绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以坚定决心和有效措施投身节约型企业创建中去。

  持续改进改善,防止餐饮浪费。公司后勤部门深入领会总书记重要指示精神内涵,把节约理念贯穿公务接待、食材购储、做餐配餐以及用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。大力开展“光盘行动”,采取“半份菜”“小份菜”等措施,根据按需、按量取餐的原则组织职工就餐。在公务活动用餐中要严格执行标准,按照热情、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,多措并举确保餐饮浪费现象立行禁止。

  倡导健康理念,养成文明习惯。公司持续增强以反对餐饮浪费为重点的“节约光荣、浪费可耻”氛围营造及宣传教育,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,大力倡导科学、健康、文明的饮食习惯,推动从“吃饱吃好”向“吃出健康”的理念转变,抵制挑食、剩食的不良餐饮习惯。全体党员干部以身作则,走在前、作表率,带头做爱粮节粮的倡导者、践行者和宣传者,争做“光盘达人”。