行业动态

返回首页

四川省局(公司)机关倡议与管理并行根治餐饮浪费

来源:四川省烟草专卖局(公司)日期:2020-09-03

  近日,四川省烟草专卖局(公司)机关以“三个确保”认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,带头开展反对餐饮浪费行为,取得初步成效。

  一是迅速宣传动员,确保指示精神入脑入心。四川省局(公司)主要领导第一时间提出工作要求,分管领导召集相关部门研究宣贯材料、制定工作措施、部署相关工作,迅速形成自上而下狠抓落实的工作格局。突出展示“制止餐饮浪费行为”主题视频和宣传牌,引导机关职工将重要指示精神内化于心、外化于行。

  二是出台有力措施,确保指示精神执行到位。食堂供应充分对接需求,及时掌握职工出差、会议、休假等情况,提前制定供应计划;根据职工意见和时节变化,及时调整食谱,精心制作可口饭菜,增加有效供给,减少不必要浪费。在杜绝食材原料浪费、保障职工用餐、保障食堂工作人员用餐方面,制定针对性措施,实现餐厨垃圾数量较去年同期大幅下降,食物浪费现象明显减少。

  三是构建长效机制,确保指示精神落地生根。始终把防止“舌尖上的浪费”作为一项重要工作,持续开展“光盘行动”,大力开展“节约型机关”创建行动。坚持把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面,并依托餐厅可视化监控系统,对浪费行为、不文明用餐行为强化监管,把反对浪费的笼子扎得更紧更严。积极推动长效机制建设,探索建立食堂民主管理小组,确保餐饮浪费行为得到根治。