行业动态

返回首页

职工进修学院开展“拒绝舌尖上的浪费”学习实践活动

来源:中国烟草总公司职工进修学院日期:2020-09-04

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,中国烟草总公司职工进修学院近期认真开展了“拒绝‘舌尖上的浪费’”学习实践活动。

  一是加强宣传教育。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和8月20日国家局党组(扩大)会议精神,树牢勤俭节约意识。结合疫情对行业发展的影响,开展形势政策教育,提升服务意识和奉献精神,树立过紧日子的思想。通过钉钉工作群推送“厉行节俭、杜绝浪费”工作要求,利用电子屏播放主题宣传片,在餐厅张贴防止餐饮浪费宣传标语,营造勤俭节约新风尚。

  二是细化工作举措。修订学院《内部就餐管理办法》,明确就餐标准,规范就餐程序,从制度上防范浪费行为。疫情期间对员工就餐实行“订单化”服务,每天通过钉钉工作群按需报餐,结合每人实际提供大份、小份两种规格,实现精准供餐。倡导“光盘行动”,培养节约习惯,在全院营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

  三是厉行勤俭节约。注重举一反三,将学习实践活动与巡视问题整改相结合,把“勤俭办一切事情”的理念融入学院工作方方面面。与业务工作相结合,修订细化学院办公用品管理制度、物耗能耗年度定额标准、印刷业务管理办法等,突出节约理念,夯实管理责任,有效控制总体消耗成本。与提升学院软实力相结合,认真落实中央、行业、地方管理部门关于勤俭节约各项要求,主动承担社会责任,积极弘扬艰苦奋斗工作作风,树立学院良好形象。