行业动态

返回首页

河南省局(公司)“四个强化”推进“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”

来源:河南省烟草专卖局(公司)办公室日期:2020-09-11

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,近期,河南省烟草专卖局(公司)印发反对舌尖上的浪费管理规定,充分发挥省局机关示范带头作用,努力营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

  一是强化宣传教育。在餐厅醒目位置张贴“光盘行动”等宣传标语,餐桌摆放“践行节约、拒绝浪费”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”提醒牌,同时利用电子屏、宣传栏进行“节约光荣、浪费可耻”主题宣传;以“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”为主题,开展反对餐桌浪费教育活动,推动“节约”观念入脑入心入行。

  二是强化过程管理。加强食堂费用预算环节管理,提高科学性、合理性;加强食堂日常管理,提高精细化管理水平,防止购进、储存环节造成食材浪费;加强对操作人员的管理,减少“下脚料”,粗菜细作,避免因加工不合理造成原材料的浪费。

  三是强化监督管理。完善食堂监控设施,对取餐时打的多,吃得少,吃不完倒掉或餐后夹带等行为进行监督,组织相关部门对反对浪费执行情况进行不定期检查,一经发现通报批评并责令改正;情节严重的,依规给予相应处分。

  四是强化习惯养成。深入开展“光盘行动”,倡导干部职工适度点餐取餐,在单位食堂、社会餐厅、家庭餐桌等场合时时处处践行“光盘行动”。党员干部以身作则、言传身教引导家属树立文明健康的价值观、生活观和消费观,让按需消费、合理消费、健康消费成为家庭习惯,让勤俭节约、惜粮节粮成为家庭美德。