行业动态

返回首页

江苏中烟练好三项“基本功”推进节约型企业建设

来源:江苏中烟工业有限责任公司日期:2020-09-24

    为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,江苏中烟工业有限责任公司迅速响应,一场号召珍惜粮食、对餐饮浪费行为说“不”的行动在江苏中烟公司系统迅速展开。一时间,“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的卓越理念在企业内蔚然成风,全系统上下着力练好三项“基本功”,共同推进节约型企业建设。

  在宣传引导上下“真功夫”。为确保活动宣传到位、落到实处,江苏中烟充分运用互联网载体传播与互动优势,依托“卓越文化在线”平台,开展了为期两周的线上光盘图片打卡挑战活动,“今天你‘光盘’了吗?”成为了江苏中烟职工们口中流行的问候语。五家直属企业同频共振,纷纷响应“光盘行动”,在运用好传统的展板、橱窗、标语等形式的基础上,加强宣传氛围的营造,多渠道、多角度拓宽宣传途径。

  南京卷烟厂、徐州卷烟厂、鑫源公司以食堂、办公楼大厅、党建工作群为宣传主阵地,党员干部带头签字承诺,支部充分利用“三会一课”抓实节约理念教育,积极号召党员干部发挥先锋模范作用,当好“厉行节约,反对浪费”的践行者,把“光盘行动”当成一门“必修课”,以实际行动带动身边职工和群众养成节约意识。淮阴卷烟厂、南通烟滤嘴公司则在新媒体宣传上发力,充分运用短视频、H5等新媒体方式宣传正反典型,制定“厉行节约、反对浪费”宣贯推进计划,有序推进签名承诺、问卷调研等“五个一”活动,使“人走盘光”卓越行为理念入脑、入心、入行。

  在制度约束上下“硬功夫”。在宣传教育的基础上,源头治理、建立节约长效机制至关重要。江苏中烟倡议与管理并行,多措并举加强管理监督,一方面强化分类管理,从职工餐、公务接待用餐等各条线的实际工作出发,抓紧抓严抓实,弘扬传统美德,倡导文明新风,与文明握手,与陋习告别。另一方面,加强监督,推动形成厉行节约的长效机制。通过强化责任落实,加强制度建设,强化督导检查,切实将杜绝餐饮浪费的行为抓在日常,确保实效。

  南通烟滤嘴公司率先借助互联网技术,引入“云”思维,打造便捷的食堂就餐模式。加强信息化管理能力,动态监测每日用餐人数、菜品口味反馈、营养均衡等方面的个性化需求,合理利用食材资源,避免菜品浪费,打造出从初期采购到食堂用餐全流程每一环节都“精打细算”的“智慧食堂”。修订并下发了《食堂管理规定》《岗位工作标准》《公共卫生事件应急预案》,完善制度立规范,建立了节约长效机制。

  在卓越行为培养上下“细功夫”。此次江苏中烟“制止餐饮浪费”活动的开展得到了全系统广大职工的普遍肯定和支持,下一步,江苏中烟还将进一步完善餐饮节约规范,推出制止餐饮浪费的措施,建立制止餐饮浪费的长效机制,依托“卓越文化在线”平台,努力把厉行节俭、反对浪费的优良传统融入企业文化建设,把大兴传统美德作为文化建设的重要内容,从中华优秀文化传承中进一步汲取精神养分,倡导积极健康生活方式,永远保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,让广大员工自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,使勤俭节约的理念,在江苏中烟全系统“生根发芽开花结果”。