详细页

返回首页

抽签方法显公平

作者:日期:2021-04-21

4月21日上午8:00,第一场次的20名选手早早地来到现场教学考场的候场室,等候他们的是本次大赛的第三轮抽签。

不明就里的人不禁要问了,为什么要安排三次抽签呢?

本届赛事抽签环节与往届颇为不同,以往是按照赛务手册选手名单直接抽取参赛号,而本届大赛的竞赛环节有三项,组委会科学设计,将抽签定为三轮,第一轮按姓氏拼音首字母排序抽取一个参赛号;第二轮按照参赛号抽取现场教学场次号,80名选手平均被分配到4月21-22日上午、下午4个场次;第三轮再按照参赛号抽取每个场次最终的上场顺序。

两轮抽签地点是在第1报告厅,由选手本人亲手点击电脑按键,通过按停滚动的号码确定自己本轮的号码,然后签字确认,同时这个号码也会在现场大屏幕上显示。第三轮抽签是在候考室,选手上前随机抽取纸质蓝色小签,抽取后立刻登记在册,随即按此次序进行现场教学。

三轮抽签,电子和纸质相结合,看似复杂,却也反映了组委会的良苦用心,为的就是最大程度确保赛事的公开透明、公平公正,充分保障每名选手的权益。