详细页

返回首页

选手表现可圈可点

作者:日期:2021-04-21



能进入大赛的选手都是各代表队精心选拔的优秀师资人才,走进考场后,大多表现从容,发挥稳定,能够通过清晰风趣的讲解、娴熟的课堂技巧、丰富多彩的教辅用具,将自己前期准备的内容充分展示出来。

21日上午一位女选手尤其让人印象深刻。进入场地后,她娴熟地将红、蓝、黄、绿各种颜色的教具吸附在课堂的小白板上,自信满满站到讲台中央,“我准备好了”,话音一落,计时器便开始计时。精彩的讲授中,时而分析原理,时而举出案例,间或在白板上几笔板书,让原本晦涩难懂的内容逐渐变得清晰。“我讲完了,谢谢大家。”当她讲完最后一句,现场教学时间定格在15分59秒。对于这个时间,参与的选手都知道,多一秒便会超时扣分,赛场的工作人员暗暗惊叹:准备得太充分了!卡得真准!

除了出色的表现,选手们参赛的课程选题和教学内容也十分贴近工作实际。根据14-16分钟的时长限制,选手大多选择的是大处着眼、细处着手的题材。以烟机考场为例,有从“烟的香味从哪里来”的大命题,引入到加香设备喷嘴三步调整方法讲解的;有从“三心定理”的学习讲解入手,具体到烟包内框架纸传动调整操作的等等,都十分重视知识性与实践性的统一,非常符合生产经营管理和人才培养实际需要。