详细页

返回首页

竞赛呈现三大特点

作者:日期:2021-04-24

此次竞赛组织严密,流程严谨,评判公正,达到了预期目的。从竞赛内容上看,有以下三个特点:

(一)考察内容更加综合,技能要求更加全面

在竞赛项目方面,理论知识侧重考察内训师综合素质和教育培训专业知识水平,教学设计侧重考察面授培训课程设计能力和创新水平,现场教学侧重考察教学方法运用和课堂掌控能力,现场说课侧重考察独立思考、逻辑思维能力和语言表达、教法探讨能力,竞赛项目更多。

在竞赛命题方面,本次竞赛命题将行业知识与党的政治理论学习紧密结合,将具体业务工作与行业高质量发展任务紧密结合,将培训教学理论与教学技能紧密结合,充分突出理论服务于技能原则,对内训师知识和技能的考察面更广。

在竞赛创新方面,本次竞赛首次设置“说课”竞赛模块,让入围总决赛的32位选手根据给定背景材料,独立完成教学设计,并以说课的形式呈现出来,引导内训师既注重教学经验总结又善于学习教育理论,励志成为员工培训的行家里手。

(二)参赛课程针对性更强,实践指导意义更好

在课程选题方面,参赛课程充分体现问题导向原则,围绕行业改革发展热点问题、业务工作难点问题、学术研讨前沿问题选题设计,紧扣高质量发展脉搏,紧跟高质量发展步伐。有的聚焦行业发展大势,有的研讨新法新规,有的立足岗位工作,着眼于提升监管水平、提高产品质量。

在教学内容方面,参赛课程坚持知识性和实践性相统一,侧重企业业务问题的解决,符合生产经营管理和人才培养的实际需要。课程内容服务于员工理论、技能和思想认识水平提升,教学观点导向正确,目标学员界定准确,教学内容实用明确,创新性强,覆盖面广,具有较好的推广应用价值。

在呈现形式方面,参赛课程的课件主体内容突出,布局合理、风格统一,导航清晰简洁、界面规范美观,可视性强;部分课件媒体形式多样,文字、图片、动画、音视频相互配合,精准切合讲授主题,清晰呈现教学内容,有助于提高教学效率和效果。

(三)兼职培训师达到专业化水平

在教学过程设计方面,教学设计和现场说课的大部分课程设计完整,导入得当,结构分明,条理清晰,首尾呼应。现场教学参赛课程突出知识和技能的有机融合,逻辑思路明确,重点难点突出,衔接过渡自然,时间分配合理;参赛选手对教学内容有自己的讲解和演绎,引导学员思考,激发学习兴趣。

在教学手段运用方面,选手设计了多种教学方法推动课程,除了传统的讲授法外,对案例法、头脑风暴法、情景模拟法等都有涉及。现场教学的大部分参赛课程能够体现职业培训特点,积极创新教学形式、教学手段,综合使用现场提问、课堂练习等方式与学员互动,及时交流了解学员的知识掌握程度,吸引学员注意力,调动课堂气氛。

在教学技能水平方面,大部分参赛选手教学技能娴熟,普通话标准,教态自然得体,语言简洁明快,讲解富有激情,极具吸引力和感召力。大部分参赛选手充分利用实物样品、图片模型等教具辅助教学,多媒体教学手段运用熟练,突发情况处置适当,驾驭课堂能力较强。

在精神风貌方面,本次竞赛赛程长、模块环节多,非常考验选手的心理素质。参赛选手服从安排,自觉遵守疫情防控要求,遵守竞赛纪律。在竞技场上积极进取,充分展现了行业内训师队伍形象气质好、业务素质佳的特征,展现了烟草行业员工积极向上、奋勇争先的精神风貌。