国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--办事服务--烟农

福建省局(公司)发布烟叶采烤一体化技术规范

文章来源:福建省烟草专卖局(公司)    时间:2021-05-25

  5月19日,在2021年福建“烟叶成熟采烤年”活动暨“种采烤分一体化”现场会上,福建省烟草专卖局(公司)首次发布《福建烟叶采烤一体化技术规范》,该规范自2021年5月1日起施行。
  据悉,福建省局(公司)全面推行采烤一体化,按照组织网格化、技术标准化、作业工序化、服务市场化、管理信息化“五化”管理模式实施单元网格化管理,根据烤房、烟田、烟农住所邻近原则,引导10座左右集群烤房、150-200亩烟田、若干户烟农组建一个生产网格。在单元网格内组建烘烤综合服务作业组,采取班组化作业方式,由1个烘烤师+2组采编专业队为烟农提供烟叶采收、运输、鲜烟分类、编烟、上烤、烘烤、下烤的一体化作业服务。
  为进一步优化采烤工作流程,提高劳动效率,强化技术落实,福建省局(公司)充分征询工业企业对烟叶成熟度的要求,分别制定最佳成熟采收标准,统一编制了成熟采烤作业规范,推行工序化采收分类、标准化鲜烟编竿,并采取准采证、停烤制、间烤制、SPAD数值控制等措施,促进不同部位烟叶适熟采收。
  该文件还制定了采烤一体化考核管理办法,明确了烟草部门、烘烤师、专业化服务队的职责内容,要求实行逐级考核,考核结果将与绩效工资、劳务报酬挂钩。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载