国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--办事服务--烟农

山东临沂市局(公司)三举措持续深化烟叶产业转型升级

文章来源:山东临沂市烟草专卖局(公司)    时间:2021-07-21

  今年以来,山东临沂市烟草专卖局(公司)落实“抓融合、促转型、显特色”的部署要求,瞄准“主攻中棵烟、实现均质化、突破适配性”质量目标,多措并举持续深化烟叶产业转型升级。
  一是提质量显特色。试点工厂化商品育苗,探索悬空水培育苗,推广面积1.06万亩,成苗率和成活率均达到98%以上;研发自走式移栽机,进一步降低劳动强度;制定到地块的施肥套餐,通过肥料物资包配送到田间地头,实现“一户一配、一田一方”;创新烟田供水机制,建立自助、互助、订单三种供水模式,促进烟株全生育期按需供水;构建“三维一体”绿色防控联防联控机制,确保烟叶质量安全。
  二是稳烟区稳烟农。划定30万亩永久基本烟田,建立基本烟田永久保护制度;按照“珍珠项链+葡萄串”的布局思路,加大烟田轮作力度,轮作占比达到95%;推进烟区产业综合体建设,加快产业多元化发展;引入专业化服务机构,搭建一站式烟农服务平台,烟农根据生产需求在线下单,专业化服务队实施全程“管家式”生产作业,订单服务覆盖烟田5987亩。
  三是抓基础强管理。深化推进精益烟站建设,烟站规范管理、精益生产和服务烟农水平明显提升;推广育苗智能管控系统,实现通风、浇水、施肥远程管控;搭建智慧烟田物联网平台,设置18处烟田长势监控点,配套田间气象站、墒情监测仪、病虫害测报、智能灌溉系统等设备,实现气象信息、水分状况、烟田病虫害的实时监控、数据分析和远程智能化浇灌。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载