国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--通知公告

国家烟草专卖局关于转发中央宣传部 司法部全国普法办2020年全国“宪法宣传周”工作方案通知的通知

文章来源:国家烟草专卖局    时间:2020-12-04
国烟法〔2020〕186号

行业各直属单位,中国烟草机械集团有限责任公司,中烟国际集团有限公司,中国烟草实业发展中心:

为贯彻落实《中央宣传部司法部全国普法办关于印发<2020年全国“宪法宣传周”工作方案>的通知》(司发通〔2020〕79号,以下简称《通知》),深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,做好2020年烟草行业全国“宪法宣传周”工作,现将《通知》转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、时间安排

烟草行业2020年宪法宣传周活动时间为11月30日(周一)至12月6日(周日);根据实际需要,相关活动可适当延长至12月下旬。

二、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神

三、重点宣传内容

1.习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

2.党的十九届五中全会精神;

3.中华人民共和国宪法;

4.中华人民共和国民法典,中华人民共和国未成年人保护法,烟草专卖法律法规,疫情防控等相关法律法规;

5.烟草行业“七五”普法经验成效。

四、具体活动安排

结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年“宪法宣传周”原则上不集中组织大型线下宣传活动,各单位根据本地实际情况,开展各项宣传活动。

(一)深入贯彻学习宣传习近平法治思想及党的十九届五中全会精神。

1.深入学习宣传习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神。把学习宣传习近平法治思想作为“宪法宣传周”的首要政治任务,通过专题学习、座谈会等多种形式,加大学习力度,促进行业各级领导干部和广大职工学习领会习近平法治思想的重大意义和深刻内涵,牢固树立社会主义法治理念和法治思维。

2.重点抓好领导干部的学习宣贯。行业各级党委(党组)理论中心组要组织专题学习习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,组织领导干部带头学习、带头宣传,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,把习近平法治思想贯彻落实到行业法治烟草建设各方面和全过程。

(二)组织开展面向基层、面向烟农和零售户、面向社会公众的宪法等法律法规宣传教育活动。

采取人民群众喜闻乐见的形式,面向基层、面向烟农和零售户、面向社会公众,广泛开展宪法、民法典、未成年人保护法以及烟草专卖、疫情防控等相关法律法规宣传进企业、进农村、进机关、进社区、进网点等活动。

1.组织开展普法宣传进企业活动。结合企业法治文化建设,面向烟草企业和干部职工,突出宣传宪法,牢固树立依法组织生产经营的法治理念;着力宣传民法典,提升企业法律风险防控水平和依法治理能力;重点宣传疫情防控等法律法规,确保企业在疫情防控情况下依法安全生产经营。

2.组织开展普法宣传进农村活动。结合农村群众特别是烟农关注的重点问题,充分利用烟叶站点、烟农专业合作社等渠道,积极宣传烟草专卖法律法规,重点宣传关于烟叶种植、烟叶收购等方面内容;按照“服务大局普法行”活动要求,积极推进脱贫攻坚普法宣传,安排普法志愿者、干部职工等深入贫困村,面向农村零售户、烟农、帮扶对象等开展法治教育宣传,以普法宣传助力脱贫攻坚。

3.组织开展普法宣传进机关活动。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想。要组织专题会议,贯彻学习习近平法治思想;要组织学习宪法知识、党章和其他党内法规,推动机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率;推动建立行业机关干部就职的宪法宣誓制度,培养行业机关干部忠于宪法、依法行政的责任感与使命感;要认真宣传行业“七五”普法工作成效,结合“七五”普法总结验收工作,交流先进做法,梳理相关问题,提出改进措施。

4.组织开展普法宣传进社区活动。针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭,积极开展宪法、民法典、疫情防控等法律法规的宣传教育,突出宣传宪法关于公民基本权利义务的规定,民法典中与群众生活密切相关的规定,推进基层依法治理水平不断提升。

5.组织开展普法宣传进网点活动。结合零售户关注的热点问题,向零售户积极宣传宪法、民法典、烟草专卖法等法律法规,重点宣传未成年人保护法特别是关于烟草网点设置、禁止向未成年人售烟(含电子烟)有关规定;在零售场所张贴悬挂宪法、民法典、烟草专卖法等宣传贴画、宣传标语;积极创新普法形式,不断壮大普法队伍,将专卖执法人员、客户经理、零售户纳入普法志愿者,通过开展“零普零”等特色普法活动打通普法最后一公里,推动零售户增强法律意识,诚信守法经营。

(三)综合运用各类媒体发挥普法宣传作用。

1.鼓励行业报刊、网站发挥自身特点,对人民日报、新华社、法治日报等关于“宪法宣传周”的权威报道文章进行转载传播,贯彻中央精神,扩大宣传范围;运用法治日报、法治宣传资料等开展法治宣传教育工作,主动提供报道线索,共同策划报道选题,积极宣传烟草专卖法律法规和行业普法成效。

2.鼓励行业全体干部职工积极收看“新闻联播”“焦点访谈”等关于宪法学习宣传的节目视频;利用“学习强国”等平台专栏学习宣传习近平法治思想和宪法等法律法规。

3.鼓励行业各级媒体,利用微信公众号、小程序、手机APP等新媒体平台,通过图解、动漫、短视频、H5等形式,开展“指尖普法”“以案释法”“AI普法”等创新普法方式,营造浓厚的法治宣传氛围。

五、工作要求

(一)提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把习近平法治思想作为本次“宪法宣传周”活动的纲领、旗帜和灵魂,并转化为今后推进行业法治建设和改革发展的强大动力,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保本次“宪法宣传周”及今后普法宣传的正确政治方向和舆论导向。

(二)落实普法责任。行业各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极部署开展“宪法宣传周”各项活动,要切实负起普法宣传责任,根据需要明确部门分工,加强协调沟通,整合普法资源,形成工作合力,扎实做好今年“宪法宣传周”各项工作。

(三)注重宣传实效。行业各单位要把“宪法宣传周”活动作为学习宣传习近平法治思想、贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措,将普法宣传工作融入到日常专卖执法、生产经营管理的工作实践中,不断推进普法依法治理与业务工作的融合,确保普法成效落地生根。

国家烟草专卖局

202012月3日

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载