基层动态

返回首页

湖南安乡县局劲吹“勤俭节约风” 精细管理止浪费

来源:湖南省常德市安乡县烟草专卖局日期:2020-12-31



  近期,湖南省常德市安乡县烟草专卖局认真贯彻落实习近平总书记关于勤俭节约的重要指示批示精神,多措并举厉行节约反对浪费,在全局营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。  

  精准教育,把好思想“导航仪”。利用局务会、职工大会等形式,组织全员认真学习习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的重要指示精神,通过腾讯通、湘烟通等平台实时发送“厉行节约、反对浪费”倡议书、节约小妙招、制止餐饮浪费等信息,并利用电子屏幕、标语等形式在醒目位置展示“践行光盘行动”“节约才是中华美德”等温馨提示,引导广大员工牢固树立节约意识,养成良好习惯。  

  精心调配,做好员工“盘中餐”。食堂每日采购肉类、蔬菜类原材料仅供当天使用,降低因腐烂变质造成的损耗;实行用餐报餐制,办公室每天统计就餐人数,提前预测出菜量,做到日结零库存、零剩饭;食堂就餐采取自助餐,做到按需取食,坚持吃多少打多少,杜绝剩饭剩菜,让勤俭节约理念深入人心、融入日常。  

  精细管理,打好节约“持久战”。健全完善《车辆管理办法》《业务接待管理办法》等管理制度,以制度管人管事;加强办公用品的使用和管理,规范办公用品及设施的配备、采购、领用;从水、电、纸等小处入手,时时处处做到人去水停、人走灯灭、双面使用纸张,不浪费一滴水、一度电、一张纸,自觉把厉行节约、反对浪费贯穿于工作和生活的方方面面。